最新更新:

首页 > 医疗服务 > 正文 >

不畏疫情勇挑担 护佑生命冲在前
作者:文/佘多、邓婕 图/佘多   2020-02-27 18:42:01   来源:附属口腔医院     点击:

口腔颌面外科(门诊部)作为西南医科大学附属口腔医院唯一的外科科室,任务重、风险大。在疫情防控期间,毅然承担起急诊的重要任务。科室里共有8名医生,其中5名共产党员,从春节起,科室医生每天轮流值班,冒着极大风险工作在临床一线,但没有任何怨言。他们用行动书写着共产党员对党的忠诚和担当。

年轻医生张茂芮是一名共产党员,今年4月份即将赴日本东京医科齿科大学攻读博士学位,在疫情期间,她主动要求坚守岗位,与科室老师们一起并肩作战。223日,是她第六次值班,下午来了一位84岁的老婆婆。“婆婆嘴巴大张着,不能自行回到正常的位置,表情很痛苦。”婆婆年龄大,想让嘴巴尽快复位、尽快恢复正常生活,张茂芮认真检查,查看既往病例,仔细评估后为婆婆行右侧颞下颌关节复位。整个治疗过程,张茂芮都十分小心仔细,一直轻声安抚,缓解婆婆紧张的情绪。最后成功复位右侧颞下颌关节,婆婆露出了满意的笑容。

科室里还有博士伉俪齐上阵——毕业于德国波恩大学的博士陈俊良和何芸夫妇,是科室里的医生夫妻档,同时也是共产党员。在疫情爆发后,他们夫妻主动请缨,要求承担急诊工作。225日,在何芸值班这天,遇到一位77岁的老人。他因右上后牙松动,进食疼痛两个月,来到医院想要拔牙。但这位老人有着高血压、心脏病(支架手术后服用抗凝药)、糖尿病、下肢肿瘤等多种自身基础疾病,免疫力低下。若要拔牙,可能存在心血管意外、出血、感染的高风险,但老人在一番劝说后情绪依然激动。考虑到老人行动不便,完成基础检查后,检验科的医生亲自到三楼为老人测血压、血糖。何芸综合评估后在心电监护下安全地为老人拔了牙,“我们也是最大程度地保护患者,这是对病人的负责!”一句简单温暖的话,用共产党员的标准践行着医者的初心和使命!

在医院动员组建抗击新冠肺炎医疗救治后备队的当日,口腔颌面外科的共产党员带头申请,科室全员请战,要求加入奔赴支援疫情防控的第一线。他们中有仍在援非的护士,也有在医联体分门诊工作的医生,他们只为一个共同的目标,那就是“若有战,召必回,战必胜!”经过选拔,科室医生罗道文和冯浩成为第一批抗击新冠肺炎医疗救治后备队成员,并接受培训工作。“通过培训,我获益颇丰。充分掌握到了心电监护仪使用、吸痰、吸氧的规范操作,以及操作中我们应注意的细节。”科室党员里最年轻的医生罗道文,认为规范的操作不仅能提升病人在治疗过程中的舒适感、便于更好地配合治疗、提高治疗效果,还能更好地保护病患和医生!

他们不畏疫情,勇挑重担!他们护佑生命,冲锋在前!“这是一名医生的责任,更是一名共产党员的使命!”他们用实际行动生动诠释着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神!

 

 

上一篇:附属医院第二批援湖北医疗队启程返川
下一篇:多疾病老年患者,心电监护下成功拔牙

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved