最新更新:

首页 > 医疗服务 > 正文 >

多疾病老年患者,心电监护下成功拔牙
作者:​文/佘多、邓婕 图/邱月   2020-02-27 18:40:26   来源:附属口腔医院     点击:

225日,附属口腔医院接诊了一位患有糖尿病、高血压等疾病的口腔急症老年患者。这位患者右上后牙松动,进食疼痛两月,口腔颌面外科医生何芸等医护人员在心电监护下安全地为他拔除了患牙。

上午九点半,一位老人独自杵着拐杖出现在医院急诊室门口,急诊医护人员赶紧上前,一边进行测量体温、常规消毒,一边询问患者病情状况。得知该患者右上后牙松动,进食疼痛两月,今天实在疼痛难忍,才独自赶到医院想要拔牙。这位老人已78岁,且有高血压、糖尿病、心脏病(支架手术后服用抗凝药)、下肢肿瘤等自身基础疾病,免疫力低下,听力减退。若要拔牙,可能存在出血、感染等风险。医护人员赶紧帮助患者联系家属,同时何芸医生对患者的基础疾病情况、术前用药情况等进行初步评估。医生告知患者需要进行相关辅助检查评估基本情况后才能进行拔牙手术,起初患者认为拔牙是简单的操作,不理解为何要进行术前检查和基础疾病评估。医护人员耐心地进行反复沟通和解释。在患者家属赶到后,医护人员继续与患者及家属沟通,充分交流病情、交待可能出现的风险和治疗方案,得到患者及其家属逐渐理解、认同和配合。随后,医护人员立即为患者进行基础检查。考虑到老人行动不便,检验科的医生杨莉亲自到三楼诊断室为老人抽血做检查。检查结果显示:患者血压、血常规、血糖、凝血等未见明显异常。

完成检查后,了解到老人因患牙不适,早饭进食不多,自觉有少许饥饿感,后勤科的工作人员敖涛贴心地为老人送来牛奶。随后,患者签署知情同意书,何芸医生和邱月护士做好防护措施,在心电监护下安全地为老人拔除了患牙,并交待拔牙后的注意事项。临走前,患者和家属向医护人员连连称赞,对医生的专业技术和医护人员的温暖照顾,表示诚挚的感谢。

 

上一篇:不畏疫情勇挑担 护佑生命冲在前
下一篇:急患儿所急

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved