最新更新:

首页 > 医疗服务 > 正文 >

急患儿所急
作者:​ 文/曾琴 邓婕 图/周志强   2020-02-19 14:26:23   来源:附属口腔医院     点击:

“周医生,赶紧回趟医院,有名外伤儿童需要您会诊!”

2月17日傍晚,正准备吃晚饭时,儿童口腔科周志强医生接到医务科电话,通知他赶紧回院处理一名急诊牙外伤儿童。来不及吃晚饭的他立刻赶到医院,看到一名小男孩由奶奶陪着,胆怯地站在急诊室门口,他赶忙上前询问孩子情况。

小男孩7岁,来自于叙永。三天前,他不慎摔倒,导致下嘴巴磕破、门牙被撞松动出血。由于疫情严重,当地医疗条件有限,患儿仅在当地人民医院行下唇撕裂伤口清创缝合治疗。当时未处理上前牙外伤,现在不能吃东西,只能喝牛奶和果汁。经过几番周折,通过各个防疫检查站,婆孙俩才来到西南医科大学附属口腔医院就诊。

经过检查,口腔内科和颌面外科的值班医生发现患儿牙外伤病情复杂,为了最大限度的保留患儿外伤牙,均建议儿牙医生处理。了解了患儿的情况后,周志强和急诊护士立即换上手术服,结合首诊医生的诊断结果,对患儿进行系统的口腔检查。

检查过程中,由于患儿嘴唇伤口疼痛明显,无法大张口,周志强小心翼翼地为患儿检查,尽量不触碰到孩子的伤口。但检查结果却比想象中复杂:“患儿下唇贯通伤已经在当地医院清创缝合,但4颗上颌门牙受伤后均未处理,有2颗乳前牙已经看见牙根暴露,1颗恒前牙也松动明显,加上患儿的口腔卫生清洁差,牙龈有淤血,红肿得厉害。”周志强结合X线片发现,这颗恒前牙的牙根折断,根尖方向疑似有多生牙存在,另一颗恒前牙有部分脱位,牙龈红肿明显,口腔内剩余牙齿的临床牙冠短,无法正常固定,再加上患儿在外伤后未及时处理外伤牙,脱位的牙槽窝内有血凝块形成,牙齿完全复位的可能性很小。

“若此时拔除外伤牙,会加重患儿疼痛,更加影响进食。”为了减轻患儿痛苦,周志强建议暂时口服消炎止痛药,注意口腔卫生,用漱口水漱口,待患儿张口稍微恢复后,疼痛减轻,再拔除外伤牙。患儿奶奶感激地说道:“谢谢医生,相信你们,怎样治疗最好就怎样治疗。”这样简单质朴的一句话,表达了患者家属对医院和医生的完全信任,也让周志强感动。“但遗憾的是,这2颗乳牙必须拔除,2颗恒牙要等牙龈肿胀消退后做下一步治疗,我会尽最大努力复位固定。”

在此,周医生也提醒广大家长朋友:如果孩子不幸发生意外牙齿摔断或摔掉,要第一时间(尤其是黄金时间30分钟内)带孩子去看口腔医生。虽然疫情当前,但若遇到紧急情况,医生会第一时间为您解决困难,千万不要错过孩子的最佳治疗时间!

 

 

上一篇:多疾病老年患者,心电监护下成功拔牙
下一篇:附属口腔医院组织抗击新冠肺炎医疗救治后备队员专项培训

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved