最新更新:

首页 > 交流合作 > 正文 >

陆军军医大学胡志安教授、四川大学齐建国教授来校交流并作学术报告
作者:图文:王丕森   2019-12-31 09:17:25   来源:科技处     点击:

 

日前,陆军军医大学胡志安教授、四川大学齐建国教授应学校邀请来校进行学术交流。两位教授参观了学校医学电生理教育部重点实验室、医学基础研究中心,了解了我校科研平台及科研论文发表的基本情况。参观结束后两位教授参加了基础医学院组织的科研座谈辅导会,基础医学院组胚、生理教研室的教师及科研人员代表参加了座谈会,与会人员就生理学、组胚学的教育、前沿科研热点进行了深入探讨。

胡志会教授、齐建国教授在我校逸夫图书馆学术报告厅分别为全校师生作了题为《大脑觉醒睡眠周期之谜》和《浸润背根柔膜的Th1样细胞参与神经损伤后触痛的慢性化》的学术报告,报告会由基础医学院副院长曾永秋主持。两位教授结合自己进行的研究结果,分析和探讨了大脑觉醒睡眠、神经损伤后触痛的研究。学术报告拓展了师生的科研思维,激发了科研兴趣,对全校师生提高科研兴趣及专业发展起到了积极作用。

专家介绍

胡志安,教授,博士生导师。

现任陆军军医大学基础医学院生理学教研室主任、陆军军医大学脑科学协同创新中心主任。

主要从事觉醒睡眠与脑认知研究,以通讯作者等在Science, Progress in Neurobiology, Journal of Neuroscience, Cerebral Cortex等主流SCI收录杂志发表论文50余篇。2018年,胡志安课题组在《SCIENCE》杂志发表题为《The paraventricular thalamus is a critical thalamic area for wakefulness》的研究论著,首次明确报道丘脑室旁核(PVT)是觉醒维持的关键脑区,并解析了PVT作用的神经环路机制。

曾获中国人民解放军院校育才奖金奖。2019年,被评为国家自然科学基金创新研究群体。主编、副主编和参编《生理学》等教材和专著17部。

现任中国睡眠研究会副理事长、中国生理学会常务理事、中国神经科学会理事、全军第九届生理与病理专业委员会副主任委员。

齐建国,教授,四川大学华西基础医学与法医学院、组织胚胎学与神经生物学教研室医学博士、教授、硕士/博士生导师。

研究方向为神经损伤导致的神经病理性疼痛的细胞和分子免疫学机制。发表专业学术期刊论文66篇,其中SCI收录论文20余篇;出版专著2部。代表性的论文发表于Gene ThereapyCytotherapyCellular and Molecular NeurobiologyReviews in the NeurosciencesBioTechniquesNeuroreportJournal of Neuroinflammation等杂志。

现为中国解剖学会常务理事、组织胚胎学专业委员会常务委员、神经解剖学专业委员会委员、四川解剖学会理事长。主持国家自然科学基金面上项目、青年基金项目、四川省科技厅科技支撑项目、四川省科技厅应用基础研究项目等多项科研项目。

 

 

上一篇:法学院与泸州市龙马潭区人民法院召开交流合作座谈会
下一篇:我校法学院与中山大学法学院开展学习交流

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved