最新更新:

首页 > 院部动态 > 正文 >

口腔医学院研究生通过“钉钉”开展实验基础知识线上分享
作者:图文/肖依   2020-03-23 16:13:10   来源:口腔医学院     点击:

320日下午,为更好地指导学生进行科学研究,掌握细胞实验的基础知识和常用方法,了解科研中的注意事项,口腔医学院研究生科邀请2017级王浪同学,通过“钉钉”发起在线直播,以“聊聊实验中的那些事”为主题,给因疫情影响暂时无法返校的的全体口腔研究生作了关于开展实验基础知识的专题分享。

王浪是口腔医学院肖金刚教授所指导的研究生。他根据肖金刚教授的安排,从研一下学期开始,进入四川大学华西口腔医院国家重点实验室进行为期一年半的科研学习。他热爱实验,不负导师所托,认真学习,专心科研,取得了较好的实验效果,本次他将科研心得、学习心得与同学们进行了精彩分享。

分享主要围绕“常用的实验技术”进行,并从以下六个方面进行详细讲解:如何培养细胞;PCR(聚合酶链式反应)中的步骤及注意事项;WB(Western Blot,即蛋白质印迹法或免疫印迹试验)的实验心得;免疫荧光、干细胞的三项分化、siRNA转染等试验方法的原理及注意事项。直播过程中,各年级同学积极提问,王浪同学在线耐心答疑,形成良好的互动,同学们收获颇多。王浪同学的经验与分享为正在或即将进入实验室进行科研的同学提供了有益借鉴。

本次分享是口腔医学院响应学校“停课不停学”要求的积极举措之一,也是口腔医学院研究生科除组织教师正常开展线上教学、指导工作之外,首次组织开展的线上课外培训、交流,并邀请在读研究生进行分享,更贴近研究生学习的实际情况,有助于研究生之间的理解、交流。下一步,口腔医学院将根据疫情防控情况继续开展好线上培训。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:青春战“疫”、共克时艰,一场特别的主题团日活动
下一篇:共抗疫情,延课不延学——康复医学系开展学习锻炼打卡活动

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved