最新更新:

首页 > 院部动态 > 正文 >

青春战“疫”、共克时艰,一场特别的主题团日活动
作者:图文:两江潮记者团   2020-03-24 15:10:05   来源:校团委     点击:

 

322日晚,为贯彻落实学校党委和上级团组织关于疫情防控的相关要求,进一步发挥团组织在团员青年中的引领作用,提升基层团支部的凝聚力和战斗力,厚植“厚德精业 仁爱济世”的校训精神,培育“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医学生职业精神,校团委于线上平台举办了以“青春战‘疫’,共克时艰”为主题的特别主题团日活动。

共青团泸州市委书记、市青联主席王波,学校疫情防控赴鄂医疗团队第一批成员、附属中医医院急诊科医生刘操,抗“疫”志愿者王丁广,共青团泸州市委组织部部长何源,共青团泸州市委青发部部长钟媛,共青团古蔺县委副书记陶荣,学校马克思主义学院形势与政策教研室主任、泸州市青年讲师团讲师彭鎏佳副教授,校团委全体人员,各院系分团委、团总支书记以及全校410名团员青年代表参加了本次活动。本次活动由学校团委书记石惠主持。

与会人员共同观看了CGTN英语纪录片《武汉战疫纪》。三十分钟的《武汉战疫纪》记录下了关闭离汉通道以来,武汉这座900万人口大城市的抗“疫”历程:党中央国务院的果断决策部署,建设火、雷神山二院的建设者们,一线战斗的白衣天使们,奔走于每个社区网格的工作者们,往返于各大医院的快递小哥……在场同学们深受感动,纷纷线上评论“武汉加油”“同舟共济,共渡难关”。

随后,刘操、王丁广分享了一线抗“疫”故事。“我是一名党员,前往武汉是义不容辞的责任。”在武汉市红十字会医院的56天里,刘操平均每天工作4小时。交班、查房、开医嘱,他认真细致地对待每个病人,积极探索新冠肺炎的中医药治疗方法,为难以“过关”的患者钱阿姨带来生的希望……刘操和他的川军战友们为武汉人民交了一份满分答卷。线上互动中,刘操勉励同学们养成良好的学习习惯,鼓励同学们成为厚德精业、仁爱济世的医生。

被身边村干部抗击疫情拼搏精神所打动的王丁广在疫情最吃紧的关头,毅然写下请战书,投身青年防疫志愿者队伍中,担当起青年突击队的任务。29天,258个小时的志愿工作中,他承担起了守卡执勤、劝导行人、核实信息、生产和清点口罩物资等一系列工作,累计参加消毒51次,入户走访排查22129人,清点包装口罩528个……

团市委书记王波发表讲话。他提到了三个关键词,致敬、感恩和感悟:致敬白衣天使,感恩中国这片热土和一线的平凡人,从疫情中感悟理解医学生的誓言。他呼吁同学们做好自己,形成理性认识与思维能力、培养执行能力,成为一名有责任与担当的医生。

 

 

上一篇:弘扬雷锋精神,助力抗疫阻击——口腔医学院开展雷锋月抗疫宣传活动
下一篇:口腔医学院研究生通过“钉钉”开展实验基础知识线上分享

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved