最新更新:

首页 > 教育教学 > 正文 >

教务处组织开展线上线下混合式教学公开示范课
作者:   2020-03-23 16:09:01   来源:教务处 基础医学院     点击:

为深入贯彻落实教育部“停课不停学”精神,切身做好线上教学工作,继组织观摩口腔医学院直播示范课后,教务处又精心组织了由基础医学院生理学教研室陈燕副教授主讲的“生理学动作电位”线上线下混合式教学公开示范课。全校多个院系教师、基础医学院全体教师、教务处相关工作人员及部分督导专家观摩了此次公开示范课。

此次公开示范课是基础医学院生理学教研室结合现有教学资源和前期线上教学学生反馈信息,采用多次论证、集体"五备"(备对象、备学情、备教材、备大纲、备教具)、认真演练后开设的线上线下混合课程。

在课前,陈燕老师利用生理学在线开放课程的多媒体教材和微视频等教学资源,引导学生自主预习,后通过学习通APP检查学生预习情况,再结合学生预习后的反馈信息调整教学内容;在课中,通过钉钉直播课堂,重点讲解学生在预习中未能很好掌握的重点和难点,通过提问、抢答、测验、主题讨论、连麦答疑等多种多样的线上教学形式与学生展开积极有效的课堂互动;在课间,带领同学们唱校歌《忠山红日》,将思政教育融入线上教学课堂的同时,也增强了学生作为医学生的神圣使命感,提升了学生战胜疫情的信心;在课后,给同学布置相应的作业和下一次课程的预习任务。直播结束后,陈燕老师随即通过网络视频会议就观摩教师和听课学生的疑问进行了解答。

本次公开示范课坚持OBE导向,充分利用在线开放课程和网络直播的优势,展现了专业课程的严谨和网络互动的便捷高效。在课堂氛围、课堂互动、课堂效果等方面均获得了师生的一致好评。结合本次示范课程中的所学所思,观摩教师对如何提升线上教学质量,关注学生学习效果有了更深刻的认识。观摩教师也表示将继续坚守初心担使命,兢兢业业做教学,切实提高教学技能,提高教学质量。

上一篇:外国语学院召开疫情期间线上教学工作总结交流会
下一篇:基础医学院精心组织,顺利开展线上教学

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved