最新更新:

首页 > 党建工作 > 正文 >

党委理论学习中心组学习举行,中央电视台特约评论员杨禹应邀“云端”开讲
作者:文:唐开秀 文晓丽   2020-05-13 11:25:46   来源:党委宣传部     点击:

 

 

512日下午,学校党委理论学习中心组第二季度定制“云端”学术讲座如期开讲。中央电视台特约评论员、中国改革报社副社长杨禹应邀为学校党委理论学习中心组(扩大)成员作了“从抗疫斗争看推进国家治理体系和治理能力现代化”的专题讲座。讲座由党委书记廖斌主持。

 

 

 

杨禹老师从“站在五个维度里看国家治理现代化”“把握住四个‘两’学习四中全会精神”“准确把握我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势和全会提出的13个‘坚持和完善’”等方面,系统阐述了党的十九届四中全会精神,并从面对世界面临百年未有之大变局角度,结合自身对抗疫斗争的观察思考和对全会精神的理解感悟,理论联系实际,生动形象阐释了国家推进治理体系和治理能力现代化一系列改革措施的前瞻性、科学性、有效性。

“推进国家治理体系和治理能力现代化要用制度锁定成就,用制度巩固优势,用制度增加定力,用制度抵御风险,用制度逼出短板,用制度激发活力,用制度稳定预期,用制度发展制度”,“把制度优势转化为治理效能,既要防止桎、稚、滞三个‘zhi’,又要追求志、智、致 三个‘zhi’”,讲座中,杨禹老师金句频出,其深厚的理论功底、精辟独到的观点见解、深入浅出的讲解方式,获得了参会人员的纷纷点赞。

大家表示,杨禹老师专业、多方位纵深的讲授,不仅加深了我们对十九届四中全会精神的认识和理解,为广大党员干部进一步如何把制度优势转化为治理效能提供了方向和路径,而且对抓好当前学校疫情防控与返校复课工作也有非常强的现实指导意义。大家认为,做好学校当前工作,必须要坚持党委的集中统一领导,令行禁止,积极主动作为;必须要增强谨慎之心,进一步绷紧防控之弦,梳理当前工作的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项;必须要进一步练好基本功、增强新本领,保持方向感、增强行动力,提升专业性、增强大众性。

授人以鱼不如授人以渔。讲座中,杨禹老师还分享了学习全会精神、准确理解推进国家治理体系和治理能力现代化精神内涵的学习方法。“系统梳理法”“联系实践法”得到了参会人员的广泛认同和学习采用。

上午,全体参会人员自学了习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神、关于抗疫国际合作的系列重要讲话精神及417日中共中央政治局会议、56日中共中央政治局常务委员会会议等重要会议精神。此外,还学习了《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》《西南医科大学关于思想政治理论课教师队伍建设实施方案》等思想政治理论课建设专题内容及学校创建全国文明校园有关内容。

 

 

上一篇:附属中医医院召开党委理论学习中心组2020年第二季度集中学习会
下一篇:党委书记廖斌与党外挂职干部开展行前谈话

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved