最新更新:

首页 > 首页新闻 > 正文 >

故宫“网红院长”单霁翔做客“忠山大讲堂”,直播谈文化自信
作者:文:杨娜 陈倩雅   2020-05-07 20:35:31   来源:党委宣传部     点击:

 

你心目中的故宫是什么样的呢?红墙黄瓦、庄严壮美,还是蓝天绿檐,开放亲和……

56日下午,第六任故宫博物院院长单霁翔做客学校第六讲“忠山大讲堂”,用网络直播形式为3000余名师生作了题为“坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者”的专题讲座,与师生一同分享紫禁城的历久弥新。

 

 

金句频出,院长畅谈管理革命

讲座一开始,单霁翔便讲起了故宫的改革故事,“你说故宫馆舍宏大,但大部分区域都立着‘非开放区,观众止步’的牌子;你说故宫藏品众多,但很多藏品是存放在库房里的。究竟是以管理者为中心,还是以服务对象为中心?许多管理模式,该改就要改”。从增加女性卫生间、增设坐着舒服但不能躺下的座椅,到开放参观文物、设置文物医院,再到智慧故宫和故宫文创……单霁翔用一幅幅精美的图片、一组组生动的数据,呈现了故宫在文物保护、服务创新、环境整治、安全防护、消防措施和现代科学技术应用等方面的一系列改革措施和成效。

 

 

单霁翔谈到,近年来故宫博物院运用更加鲜活新潮的方式,焕发出新的生机活力,充分发挥着文化遗产资源价值作用,对于坚定文化自信具有重要意义。

一个半小时的讲座,单霁翔金句频出、妙语连珠,引得师生连连点赞,大家纷纷在直播间和微信群展开讨论,仅直播间讨论区就有600余条留言。师生们表示,要做中华优秀传统文化的忠实守望者,为传播中华优秀传统文化贡献自己的力量。

 

 

 

形式创新,竭力献上文化盛宴

“忠山大讲堂”是学校重点打造的高端人文类学术讲座品牌,每年定期邀请国内人文领域的一流专家学者讲授专业知识、分享真知灼见,着力为师生提供一个开拓视野、增长见识的文化传播平台。从2017年首讲开始,先后邀请了中国辞赋学会会长、南京大学博士生导师许结,故宫博物院书画鉴定专家金运昌,厦门大学教授、博士生导师李国正等来校作专题讲座。

疫情期间,为丰富师生的精神生活,提高师生的文化素养和文化品位,秉着“人员不聚集,学习不松懈”的原则,在充分考虑师生需求的情况下,本次“忠山大讲堂”采取网络直播的形式,特别邀请到故宫“网红院长”单霁翔开讲,得到了师生的广泛好评。

下一步,“忠山大讲堂”将立足工作定位,契合师生需求,着力创新形式,提升内容质量,为师生献上更多的文化盛宴。

 

讲座回看二维码:

 

 

 

上一篇:学校召开干部大会 安排部署返校复课工作
下一篇:我校临床医学等11个学位授权点顺利通过教育部合格评估

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved