最新更新:

首页 > 医疗服务 > 正文 >

她们,践行着南丁格尔的誓言
作者:​ 图文/邓婕   2020-02-15 10:10:58   来源:     点击:

今天是大年十五元宵节,本应是万家团圆的喜庆日子,却因为这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国医护人员都坚守在没有硝烟的战场上,与时间赛跑,救死扶伤。一群身着粉色和墨绿色大褂,头戴燕尾帽的可爱人儿,也一直坚守在岗位,为酒城人民的口腔健康保驾护航。她们就是西南医科大学附属口腔医院的“白衣天使们”!

袁丹,是修复科的一名护士,也是两个孩子的母亲。从初二到现在,她和护士李薪作为固定预检分诊人员轮流值班,中途只休息了三天。因为离家远,坐车也不便,中午就在医院吃碗泡面。袁丹每天不仅要对进入医院的所有人员进行体温筛查,还要耐心细致地主动询问和记录患者的流行病史。由于很多患者不懂“流行病史”这样的专业术语,她总是一遍又一遍重复询问患者在14天内的生活情况。这看似普通又重复的工作,却是重中之重。因为预检分诊工作能够更好地为医院筑起筛查壁垒,确保传染源早发现、早隔离,但这也给医护人员带来较高风险。“医院实时更新有关新型冠状病毒肺炎的相关知识和个人防护、消毒以及预检分诊流程的培训,我们根据岗位职责和防护要求,保证就诊患者信息登记、疫情筛查和消毒登记工作有序开展,同时也会用专业知识保护好自己。”对于家庭和孩子,她感到很愧疚,但更知道自己工作的重要性,“虽然不能陪伴两个孩子,在分诊台风险也比较高,但是疫情当前,上班是我义不容辞的责任。相比一线的医护人员,这根本不算什么,只要医院需要,我都会尽全力奉献自己的一点力量!”

消毒供应室的护士郭雯瑶今年22岁,这是她参加工作以来第一次经历大病疫情。128日晚上,郭雯瑶跟口外医生潘况吾一起上夜班,因潘医生的亲戚回老家接触了确诊病人家属,而潘医生又与此亲戚有过密切接触,医院得知后建议他俩自行隔离14天。虽然没有任何症状,但考虑到患者安全,避免交叉感染,郭雯瑶还是服从医院决定,回到家里自行隔离。“接到消息的时候当时整个人脑子一片空白,紧接着想到在急诊值班过程中还密切接触过哪些人,幸运的是和我一起值班的医生第二天都休息,并未密切接触任何人。”对于年轻的郭雯瑶来说,面对疫情,她第一时间不是害怕,而是医护人员的敏感性让她立刻联系到自己近段时间的接触史,是否会给家人和同事带来危险。还有几天,郭雯瑶的自行隔离就结束了,她现在最想的是以最好的状态投入临床工作,与同事们坚守第一线,共同抗“疫”。

口外手术极易造成呼吸道感染,且存在局麻及针刺伤的风险,同时还伴有气溶胶感染和血液感染的风险。种种风险,作为口腔颌面外科的一名护士,詹英自然是了解和懂得的,但当真正遇到病人时,医护人员首先想到的还是如何救治患者。正月初五,詹英同口外冯浩医生接诊了一位86岁的有脑梗史的患者。这名患者在去年底就来到科室就诊,当时发现他不符合拔牙指针,故让其回家待炎症消散后再拔牙。年后,患者因牙齿疼痛不能正常作息,在家属的陪同下再次来到医院就诊。患者本就年龄高,又是疫情期间,拔牙风险极高。科室再三考虑,对老人的情况综合评估后,最后还是决定为其拔牙。又考虑到病人行动不便,拔牙安排在一楼口腔急诊室。詹英准备好心电监护仪和氧气筒,认真配合冯浩医生,手术中小心规避风险,最后完成了这个艰难的手术,“看到老人和家属的微笑,我觉得冒着风险做了这个手术也是值得的。”这群可爱的人儿,她们是母亲,是妻子,也是女儿。但面对疫情,她们都是勇敢的使者,无畏的“逆行者”,更是爱的天使,为广大患者“驱妖降魔”,扫除“怪兽”。只因她们,践行着南丁格尔的誓言……

上一篇:泸州市再添2例患者出院 累计5人出院
下一篇:“新冠”疫情形势严峻,口腔应急坚守初心

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved