最新更新:

首页 > 医疗服务 > 正文 >

一路战“疫”,有“你”有“我”
作者:图文/邓婕   2020-02-15 09:53:25   来源:附属口腔医院     点击:

新型冠状病毒感染肺炎疫情告急以来,牵动着无数人的心。每一个医疗工作者更是责无旁贷,坚守在岗位第一线。西南医科大学附属口腔医院是专科医院,由于其特殊性,几经调整值班安排。如今,为了最大限度地保证患者朋友的生命安全和身体健康,医院只开诊急诊。而在这期间,医院每天都会有这样一批人坚守在临床一线,因为在突发疫病面前,他们有一个共同的名字——医者。


李适廷,医学博士,2018年经某部队军医退役后,通过西南医科大学附属口腔医院人才引进成为了牙体牙髓病科的一名口腔医生。他家住辽宁省沈阳市,今年是第一次带远方的父母来泸过年。本打算陪年迈的父母好好逛逛泸州,感受一下酒城过年的喜庆氛围。但没想到疫情突发,形势严峻,父母只能在家足不出户。而他作为一名医生,一名军人,更是一名共产党员,关键时刻就是要“上岗上线”。因此,在春节期间,他主动加入了值班的行列,让父母不用担心:  

作为一名退役军人,时刻保持大局观念,主动服从科室和医院的安排;作为一名共产党员,始终保持着先锋模范带头作用!


程玫,从事临床一线工作至今已有23年。从腊月二十八到正月初二她独自一人值守科室,不曾懈怠。程玫所在的检验科是高危感染风险科室,因为口腔医院的特殊性,平时主要为临床把关传染病的血液检查。疫情期间,在面对急诊患者时,每一次静脉采血更需要做到一针见血,保证每一份检验报告及时准确地发放,为临床医生提供诊断依据。程玫的爱人是医院党政办公室主任。疫情期间,他也坚守在行政岗位,统筹协调各部门、各科室疫情抗战工作。他们舍小家为大家,在抗击疫情的战线上并肩战斗:

健康所系,性命相托。作为一线医务人员,我愿意为抗击疫情贡献自己的微薄之力。

像这样夫妻上阵的还有放射科的年轻医生曾凡刚,爱人本是儿牙的一名护士,后借调到院感办兼职工作。在疫情爆发时期,两夫妻轮流值班,做好各自的本职工作,守好自己的岗位:

孩子告诉我,爸爸,你要加油哦!我在外婆家等你和妈妈来接我上幼儿园。作为临床辅助科室,为了更好地做好春节疫情期间的服务保障工作,为了急诊患者能够得到及时准确的诊断和治疗,我们一如既往地坚守岗位,为患者快捷、准确地完成检查。

不仅如此,导医、消毒供应室、收费室、药房也都是每天安排医务人员轮流上班。虽然不能像综合医院一样可以上一线抗“疫”,但他们依然不畏风险,坚守在临床岗位,做一名保护一方的口腔使者,让人动容。为此,医院也为夜间值班人员安排好车辆接送和面包、牛奶等食物,做好后勤保障。

疫情爆发以来,医院迅速启动防“疫”应急预案,严格落实预检分诊,安排医护人员对每一位就诊患者测量体温、筛查流行病史,加强疫情监测、防控和摸底排查,做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的宣传教育,筑起筛查壁垒,确保传染源早发现、早隔离。

疫情还在继续,但西南医大口腔人的温暖行动却没有停止。我们也坚信,在全国人民的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

一起致敬逆行者!

一起为武汉加油!

  

 

上一篇:急诊医生坚守就诊,为您解决牙痛烦恼
下一篇:若有战,召必上!西南医科大学附属口腔医院组建抗击新冠肺炎医疗救治后备队

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved