最新更新:

首页 > 交流合作 > 正文 >

我校教师参加“全人类共同价值与跨文化交流”国际学术研讨会
作者:图文:张作平   2020-01-09 15:58:04   来源:马克思主义学院     点击:

日前,由西华师范大学马克思主义学院、西南大学马克思主义学院、喀什大学马克思主义学院、《社会主义研究》编辑部、四川大学生思想政治教育研究中心以及国家社科基金重大项目(15ZDA040)“当代中国价值观念的国际传播策略研究”课题组共同主办的“全人类共同价值与跨文化交流”国际学术研讨会在四川南充开幕。来自中国、美国、韩国、意大利、爱尔兰、印度、坦桑尼亚、立陶宛、孟加拉国和荷兰等10个国家的110名专家学者围绕会议主题展开研讨交流。我校马克思主义学院张作平、田小霞两位老师参会。

20133月,习近平总书记出访俄罗斯时第一次向世界阐发人类“命运共同体”理念;20159月,习近平总书记在第70届联合国大会上发表演讲时指出,和平、发展、公平、正义、民主、自由是全人类的共同价值;20173月,“构建人类命运共同体”理念载入联合国安理会决议。基于对世界大势的准确把握,对人类命运的深刻思考,习近平总书记在不同场合多次阐述和丰富“人类命运共同体”这一理念,与此紧密相关的“全人类共同价值与跨文化交流”问题也引起了学界的广泛关注。本次会议上,与会专家学者围绕这一主题,深入学习探讨习近平关于全人类共同价值的深刻内涵及其意义,并在此基础上就如何弘扬全人类共同价值,同心打造人类命运共同体的问题进行了积极的思考。

来自吉林大学韩喜平教授、美国的Hu Yeping博士以及爱尔兰的约翰•麦克纳尼教授、韩国的崔汉善教授、华东师范大学宋进教授、中国人民大学邱吉教授、南开大学孔明安教授、武汉大学项久雨教授、西南大学白显良教授、电子科技大学吴满意教授分别就会议主题作了报告。

此次会议参会代表来源广泛,议题丰富,视角多元;研讨会气氛热烈,碰撞出思想的火花,为中国声音的有效传播和国内外学界的深度交流提供了良好的学术交流平台,达到了学术交流的目的。参会老师表示,构建人类命运共同体、构建人类共同价值,需要加强国家之间、民族之间的文化交流,增强文明互鉴,促进对人类共同价值的认识。

 

 

 


下一篇:法学院与泸州市龙马潭区人民法院召开交流合作座谈会

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved