最新更新:

首页 > 交流合作 > 正文 >

西南政法大学侯国跃教授应邀来校讲学
作者:   2019-05-23 17:04:41   来源:     点击:

5月21日晚,由西南医科大学法学院、四川医事卫生法治研究中心、《医学与法学》编辑部、西南医科大学司法鉴定中心联合举办,西南医科大学医事法律研究会承办的“医学与法学”论坛第六十九讲,邀请到中国卫生法学会理事、西南政法大学民商法学院教授、博士生导师侯国跃教授,在城北校区图书馆学术报告厅为大家带来了题为“法律研究与论文写作”的学术讲座,法学院领导及全体师生参加了本次讲座。讲座由法学院实体法教研室主任向歆主持。

首先,侯国跃讲到了法律文本与法律现象,从基础出发,用客观的态度关注和思考法律,与时俱进与法同行,不要“躺在坟墓里面研究法律”,应该在生活中学习法律,同时也要对法律有整体的观察,特别是法律的外部体系与内在逻辑的联系,不应只着眼于片面,而应着眼于全局与整体。然后,侯国跃讲授论文写作的问题。对于论文的写作应当在于平时的积累,在学习与阅读中思考继而输出。接着,侯教授讲解了文本细读和批判性思维的写作方法,着重强调了论文写作需自己创新而不应一味地使用旧话题,在现实中寻找话问题,提炼学术上的话题,再给出命题加以论证。

最后,向欣老师对本次讲座进行了精彩点评。

本次讲座对在场的师生具有很大的启发意义,使大家对于法律的理解和法律论文写作都上了一个新的台阶。


上一篇:美国新英格兰大学戴维M.西格尔教授应邀来校讲学
下一篇:图书馆赴成都各高校图书馆考察学习

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved