最新更新:

首页 > 科学研究 > 正文 >

我校吴剑波教授课题组发现制备增强型间充质干细胞的新方法
作者:   2020-04-27 15:17:05   来源:     点击:

近日,国际生理学领域权威杂志ActaPhysiologica(影响因子5.868)在线发表我校药物与功能性食品研究中心吴剑波教授课题组的研究成果“Prolonged therapeutic effects of photoactivated adipose-derived stem cells following ischaemic injury”。课题组硕士研究生樊欣为第一作者,吴剑波教授为文章通讯作者。

近年来,干细胞越来越多地用在临床治疗研究当中,包括糖尿病、脊髓损伤、骨关节炎症与损伤、以及最近的新冠肺炎等疾病。针对目前间充质干细胞存在的问题,包括细胞数量与体外扩增效率低、移植性差、体内维持时间短。课题组创新性的开发了一款具有自主知识产权的细治疗转化仪,该仪器可特异性的转化、激活干细胞或组织,并获得2项国家专利。该研究通过光动力对脂肪源间充质干细胞的处理,有效提高扩增效率、延长体内维持时间、修复糖尿病脂肪源间充质干细胞,提高了糖尿病下肢缺血的血流灌注和内皮祖细胞的分化,并结合蛋白组学分析揭示了光激活调节和制备增强型间充质干细胞的机制。

该课题组今年在应用光激活脂肪组织和再生医学相关的研究方向取得重要进展。相关成果发表于J Tissue Eng Regen MedAdipocyte等专业杂志。部分成果正在开展转化应用。该工作得到国家自然科学基金委项目、四川省科学技术厅项目、以及西南医科大学-泸县人民政府2019年度合作成果转移转化重点项目《新型增强型间充质干细胞的制备》支持。

 

上一篇:附属中医医院举行2020年度西南医科大学-西南医科大学附属中医医院联合项目启动会
下一篇:科研战“疫”,2019级儿科学系本科生发表COVID-19 SCI论文

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved