最新更新:

首页 > 科学研究 > 正文 >

厅市共建中枢神经系统药物四川省重点实验室落户我校
作者:谢明雄 李航   2020-03-31 08:50:04   来源:科技处 党委宣传部     点击:

近日,四川省科学技术厅、泸州市人民政府联合发文,批复同意支持建设厅市共建中枢神经系统药物四川省重点实验室。该实验室以西南医科大学和四川科瑞德制药股份有限公司为依托单位,是校企合作、政产学研融合的创新型科研平台,也是四川省第二个以厅市共建类型创建的重点实验室。

该实验室聚焦中枢神经系统药物产业化发展需求,立足泸州,服务全省,辐射西南,放眼全国,将建成中枢神经系统药物研究领域的创新基地和引聚培养高层次人才的重要窗口,着力提升四川省、泸州市医药产业的自主创新能力和核心竞争力,为中枢神经系统药物产业高质量发展提供创新引领和科技支撑。

近年来,我校不断提升科技整体实力,围绕重点学科发展方向,大力推进科研平台建设工作。先后建成了一批布局合理、功能齐全、共享高效的科学研究平台,为我校科研事业发展提供重要支撑。我校现有各级各类科研平台(实验室)近60个,其中有教育部重点实验室、四川省重点实验室、四川省临床医学研究中心等省部级科研平台28个,各级各类科研实验室、研究基地构筑了我校“高效、共享、开放、流动”的高水平科学研究平台。此次厅市共建中枢神经系统药物四川省重点实验室的获批,是我校推动科技创新、产学研结合,不断加强科研平台建设的结果,将进一步提升我校人才培养质量,强化科技创新能力,助推学校转型发展,更好地服务地方经济社会发展。

学校紧紧围绕“136”发展战略,以建设特色鲜明的西部高水平医科大学为目标,以重点学科建设为龙头,师资队伍建设为根本,大力发展科学研究。经过多年的建设,学校学科特色更加显著,科研条件明显改善,科技创新能力大幅度提升。近五年,学校共获批立项各级各类科研项目4371项,其中国家级137项,省部级255项;科研总经费7.1亿元;获省部级及以上科技成果奖36项,并实现了国家科技成果奖零的突破;发表SCI收录论文2300余篇,其中影响因子大于5分的350余篇,并在国际顶级学术期刊《NATURE》上联合署名发表学术论文;学校现有有效专利265项,其中发明专利40项,实用新型225项,目前学校临床医学学科在ESI全球排名前1%机构中位列56.64%。此外,学校主办的《西南医科大学学报》和《医学与法学》两本学术期刊均已成为中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊。



上一篇:科研战“疫”,2019级儿科学系本科生发表COVID-19 SCI论文
下一篇:我校3个项目喜获教育部人文社会科学研究一般项目立项

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved