最新更新:

首页 > 综合信息 > 正文 >

西南医科大学牵手中电数据服务有限公司 共同开启泸州数字健康领域发展新篇章
作者:文:牛庆艳 图:牛庆艳 王友聪   2020-06-23 08:47:15   来源:党委宣传部     点击:

 

 

622日上午,在泸州市委市政府的见证下,学校与中电数据服务有限公司在南苑会议中心底楼会议室签署了《西南医科大学-中电数据服务有限公司战略合作协议》,双方将充分发挥各自在健康医疗领域的优势,开展数字健康领域战略合作,谱写泸州数字健康领域发展新篇章。

中共泸州市委书记刘强,市委副书记、市长杨林兴,中国电子信息产业集团有限公司副总经理、党组成员陈锡明,中国长城科技集团有限公司董事长宋黎定,中电数据服务有限公司副总经理周振,学校党委书记廖斌,主持行政工作副校长张春祥,党委常委、副校长刘广益等领导出席。签约仪式由杨林兴主持。

互惠互利,携手共进
    共同谱写产学研用合作新篇章

廖斌表示,西南医大将永怀感恩之心,坚持扎根泸州、发挥优势,以服务社会为己任,努力做好教育服务、科技服务和医疗服务。希望双方能充分发挥在医学科学、信息技术和健康医疗大数据等方面的优势资源,在互联网+健康医疗服务、数字医疗科研平台建设、智慧医院建设等方面开展实质性合作,互惠互利,携手共进,共同谱写产学研用合作新篇章,共同为泸州市建设智慧城市,加快推进“健康泸州”建设出一份力!

为民生服务和数字健康经济发展提供有力支撑

陈锡明在致辞中表示,作为中央管理的国有重要骨干企业和国务院认定的以网络安全和信息化产业为核心主业的中央企业,中国电子信息产业集团将全力支持中电数据服务有限公司参与泸州市数字健康城市建设,支持中电数据服务有限公司发挥自身优势和整合集团资源,与西南医科大学务实推进数字健康领域深化合作,实现优势互补、共同发展,为民生服务和数字健康经济发展提供有力支撑,为泸州市争创全省经济副中心和推动数字经济产业发展贡献力量。

全力支持中电数据服务有限公司在泸州发展壮大

刘强在致辞中简要介绍了泸州医疗产业发展情况。他指出,近年来,泸州市认真贯彻落实习近平总书记关于实施“健康中国”战略的决策部署,依托医疗资源优势,大力开展智慧医疗健康服务,搭建了多个数字医疗服务健康平台,在全国率先开展了全民预防保健服务试点,汇聚了海量的医疗健康大数据。

中电数据服务有限公司是中国电子信息产业集团牵头成立的国家健康医疗大数据产业发展集团公司,是规划、建设和运营国家健康医疗大数据试点工程的主体单位;西南医科大学有雄厚的医学资源、技术实力和临床治疗优势,正在建设特色鲜明的西部高水平医科大学。此次签约必将开启双方务实合作、互利共赢的新篇章。

泸州市委、市政府将营造良好的环境,促进签约的事项落地落实,全力支持中电数据服务有限公司在泸州发展壮大。

根据协议,今后双方将务实开展三个方面的深入合作。

一是共同推进数字健康领域的深度合作。充分利用双方在医学科学、信息技术和健康医疗大数据等方面的优势资源,利用“数字中国”和“中国数字健康峰会”等平台,共同推进相关合作的应用成果转化,为民生服务和数字经济发展提供有力科技支撑。

二是共同参与泸州市数字健康城市建设。双方今后将在泸开展“区域互联网医院”“智能影像/云胶片”“数字化专科服务”等基于大数据、云计算、人工智能的“互联网+医疗”项目,建立结合全民预防保健、居民数字健康档案、专科专病管理的应用服务,共同促进泸州数字健康城市建设。

三是合作共建联合实验室,探索人才联合培养机制,推进数字健康发展。双方在合作研发及创新应用示范基础上将积极共同申报省级以上课题或者国家自然科学基金重大研究计划项目,共同攻克医疗大健康领域技术难点,共同推进医疗大健康技术发展。

据悉,中电数据是在国家卫健委指导下,由中国电子牵头设立的国家健康医疗大数据产业发展集团公司,是规划、建设和运营国家健康医疗大数据试点工程的主体单位。在集团的战略规划和指导下,中电数据深耕数字健康领域,先后在福州、成都、广州等地实施健康医疗大数据国家试点工程,是“数字中国”和“数字健康”战略的引领者和实践者。

 

上一篇:学校召开2020年专项督查工作动员会
下一篇:84名学子获评2020年兆海助学金,资助金额84万元

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved