最新更新:

首页 > 党建工作 > 正文 >

长征精神铭心间,建功立业新时代——西南医科大学青年骨干“不忘初心、牢记使命”党史党性教育专题培训班圆满结业
作者:高蝶 钟琳莉   2018-09-25 16:14:38   来源:组织部     点击:

9月16日至21日,我校选派29名青年骨干,赴马尔康长征干部学院,开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的党史党性教育。此次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”的部署要求,借力红军长征精神,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、规范行动。此次培训方案由学校党校精心制定,培训班由校党委副书记刘毅负责,由校党委常委、组织部长冯天明具体带队。学员由各二级党组织负责在双培对象中遴选推荐,队伍整体思想纯洁可靠、业务能力突出、作风纪律顽强,是我校青年教职工中的优秀代表。

9月17日上午,长征干部学院为培训班组织了开班典礼。长征干部学院党委委员、副院长王建英致欢迎辞,并介绍了培训的主要安排,希望学员们认真参训,有所收获。学校党委常委、组织部部长冯天明指出党史党性教育是“双培”对象纯洁入党动机的需要,是传承红色基因的需要,助力学校事业发展的需要,是提升自身综合素质的需要。强调要不忘初心,牢记使命,学有所获、学以致用。希望通过三年时间,能够把本批次优秀党员都培养成骨干,业务骨干都培养成中共党员,不断提高支部党员的贡献率,为走好新时代的医科大学长征路凝心聚力。会议最后,还组织了培训班授班旗仪式。长征干部学院教务科科长李茜出席并主持开班典礼。

长征干部学院为培训班安排了6天的课程,形式多样,内容丰富。培训以专题教学、现场教学、体验教学、激情教学等为主要形式,以“红军长征纪念馆、卓克基官寨、两河口会议遗址、梦笔山、日干乔沼泽地等红色教学点”和“小金县、红原县、若尔盖县、黑水县等革命老区”为依托,开展参观见学、体验活动、课堂讲授、交流互动等形式多样的教学内容。培训班学员全程吃红军饭、穿红军衣、走长征路、尝红军苦。沿着红军的脚步,追寻老一辈共产党人的初心。通过此次红色之行,学员们灵魂上受到了洗礼,思想上得到了升华,作风上经住了考验,更加坚定了铁心跟党走的决心,催生了干事创业的内在动力。

培训的第一站是红军长征纪念馆。该馆围绕“艰苦奋斗、革命奇迹”红军长征主题,系统介绍了红军长征在阿坝各个著名历史事件。走进该馆,学员们就被馆内陈列深深吸引,厚重而悲壮的历史感扑面而来。一段段文字记录着红军在马尔康“三进三出”的悲壮历史,一幅幅图片还原着“三座大山”下中国革命的苦难岁月,一件件文物诉说着藏羌民众与红军的鱼水情深。在讲解员声情并茂的讲解声中,学员们放慢了脚步,驻足凝听,感同身受着那段苦难岁月中红军的坚韧不拔和马尔康民众的无私奉献。毛主席曾讲过:中国革命在某种意义讲是“牦牛革命”。这是对马尔康被称为“北上驿站”的精辟定义,也是对马尔康民众为中国革命作出巨大贡献的高度评价。

在卓克基官寨,学员们了解到:红军在到达马尔康之后,所制定并颁布的民族政策不仅得到了普通民众的支持,更得到了当地统治者(土司)的拥护。这也为后来著名的卓克基会议的顺利召开提供有利条件。而“卓克基会议”的召开,是催动红军继续坚定北上抗日的一剂强心剂。在参观完卓克基官寨后,学员们感慨道:即使在最艰难的时候,老一辈共产党人没有想过放弃,仍然不忘‘中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福’立党初心。

通过参观两河口会议遗址和“北上南下之争告诫党员不忘初心”微型党课,学员们深入学习了党的统一北上建立川陕甘根据地、领导和推动全国抗日的战略方针和“北上南下之争事件”的始末。又一个危急关头,党再一次做出正确抉择:否定张国焘的错误主张,坚持北上抗日,又一次挽救了中国革命。这次事件充分彰显了老一辈共产党人不忘初心的坚强党性,以及坚决维护核心和坚定追随核心的政治自觉。学员们一致认为:在任何时候、任何情况下,作为共产党人,坚定初心不改是首要政治任务,坚决维护党的核心是第一政治要求。

培训期间,先后组织前往梦笔山、日干乔大沼泽、若尔盖花湖等地,开展“爬雪山、过草地”的体验活动。在爬上海拔4000多米的梦笔山时,部分学员出现过头痛、恶心的等高原反应。在过草地的体验教学中,泥潭深浅难测,寸步难行。长时间的徒步行军,不少学员脚底也磨出了水泡。但是所有学员没有一个喊苦叫累,而是团结一心、紧密协作,克服了一个个困难,圆满完成了教学任务。培训中期,还组织了以“雪山草地、苦乐同心”为主题的激情教学,通过情景模拟的方式,再现红军的民族政策,再现藏区民众对中国革命的大力支持和作出的巨大牺牲。培训后期,前往黑水县沙石多乡,组织红军筹粮体验教学,亲身体验青稞粉的炒磨制作。学员们在这些互动体验式的教学活动中,不仅大大提升教学效果,也增进了感情认同和认知升华。

培训第四天,还前往阿坝州博物馆组织参观学习。该馆以阿坝州通史和民族文化为主线,以民俗文化、阿坝历史、红色文化为主题,全景展示了阿坝州深远的历史、深厚的文化和辉煌的成就。学员们看到:自新中国建立以来,在党的正确领导下,阿坝州各项事业取得了令人惊叹的成就。特别是在党的十八大以来,阿坝州积极推进脱贫攻坚计划,贫困地区相继摘帽,“一百年之约”定会如期兑现。其实一路走来,很多学员有同感:当地民众是发自内心拥护中国共产党的领导。几十年前,党带领他们翻身做了主人。现如今,党又带领带领他们全面奔向小康生活。在第一天的去程途中,途径汶川县映秀镇时,培训班进行了短暂的逗留。十年前的巨震撕碎了川西北的山河风光,也撕碎了全国人民的心。但撕不碎的是国家的意志和全民族的勠力同心。学员们亲眼见到待自然恢复的震后现状,更见证了在党的坚强领导下、在全国人民的大力支持下,当地民众再建家园的美丽风光。

9月20日下午,培训班组织了结业仪式,长征干部学院为我校参训的29名青年骨干颁发了结业证书,对培训班成员的吃苦耐劳和永不放弃的精神给予了充分肯定和高度赞扬,希望大家继续发扬长征精神,不怕艰险,不断学习,努力工作,取得更大的成绩。培训班班委代表赵宏贤教授对长征干部学院周密的组织安排和有力的后勤保障表示了感谢。

培训结束后,培训班进行了深入的总结交流。学员们纷纷表示:要以此次红色之行为契机,大力弘扬红军长征精神,牢记入党初心,始终做党的忠实拥护者和坚决捍卫者;要以红军为楷模,向党中央、向习总书记看齐,保持政治定力,坚定正确政治立场和政治方向,努力刻苦钻研,不断提升本领,在新时代的医学长征路上蓄力攒劲,为学校的快速发展和医学事业的进步、为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

上一篇:附属中医医院召开2018年第5次党委中心组集中学习(扩大)会暨“大学习、大讨论、大调研”活动成果汇报会
下一篇:机关党委举行学习贯彻学校党代会精神宣讲报告会

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved