最新更新:

首页 > 首页新闻 > 正文 >

“战疫有我 医者仁心”主题思政课开讲
作者:   2020-04-29 17:01:33   来源:马克思主义学院     点击:

 

上集

下集

 

2020年庚子年春,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国,西南医科大学广大医护人员第一时间火速驰援武汉、甘孜、泸州,投入到这场轰轰烈烈的全民抗疫防控阻击战中,生动诠释了医务工作者“珍爱生命、大医精诚”的精神。结合此次学校抗疫工作实际,马克思主义学院以“战疫有我 医者仁心”为主题,制作了一堂特殊的思想政治理论课。

此次主题思政课以面对面访谈一线抗疫人员代表为主要形式,侧重从医生、护士、党员、青年各个不同侧面,回顾西南医大人的抗疫瞬间,讲述西南医大人的抗疫故事,展现西南医大人的担当作为和仁心仁术,以舍身忘死、救死扶伤的榜样力量感染学生,以“厚德精业、仁爱济世”的学校校训影响学生,以激扬新时代爱国主义的磅礴力量引导学生。

此次主题思政课也是学校进行线上课程教学改革、打造思政“金课”,将课程思政与思政课程紧密结合的一次有益尝试。通过此次“疫情大考”凝聚人心、汇聚思想、指引青年,充分发挥思政课教师思想引领和精神激励的作用,进一步强化思政课立德树人的功效,将思想政治教育和医学职业素养教育贯穿人才培养全过程,打造有思想有内容有温度的思政“金课”,引导广大学生深刻理解中国特色社会主义制度集中力量办大事的独特优势,激发爱国情怀和集体主义思想,帮助广大青年树立勇挑时代重担、不负时代使命、为人民健康保驾护航、为建设健康中国贡献力量的信心和决心。

 

 

上一篇:学校召开第二届教代会暨工代会第一次会议提案交办会
下一篇:附属中医医院援湖北甘孜医疗队员参加四川省中医药管理局庆五一•慰问座谈会

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved