最新更新:

首页 > 首页新闻 > 正文 >

西南医科大学附属医院王荣丽荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号
作者:文/路霞 图/路霞、任诗雨   2020-10-21 17:13:15   来源:附属医院     点击:

日前,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)表彰云发布活动在京举行。活动以“弘扬伟大抗疫精神 唱响新时代颂歌”为主题,发布了800名抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手和200个抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体。西南医科大学附属医院感染管理部部长王荣丽荣获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”称号。

柔肩担重任,危急时刻挺身而出

自疫情爆发以来,王荣丽毅然退掉春节假期休假的机票,离开家人,返回到工作岗位,负责起了全院的疫情防控工作。

全院的消毒隔离、医护人员防护培训、发热门诊每日数据统计上报、梳理流程、调配物资、一线督导……作为院感防控专家,王荣丽需要安排协调统筹多方面的工作,筑牢院感防线,确保医护人员和病人的安全。

“刚开始的一个星期是最忙的。非常时期,许多工作需要规范程序,比如防控物资的调配、疑似病人的采样等等,一些年轻的医护人员没有经验,就直接给我打电话。”

王荣丽说,在最初的几天里,从晚上七八点一直到第二天凌晨两三点,都有电话来咨询,为保持电话畅通,手机更是一天三次充电,“微信工作群十几个,一天下来要接上百个电话。”

只身赴贵州,指导防疫工作巾帼不让须眉

作为泸州唯一一位被国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组抽调的指导组成员,王荣丽还参与到贵州的疫情防控工作指导中。在情况最危急的时候,她没有片刻的犹豫,只身一人前往贵州与其他四位组员碰头,立刻投入到工作中。通过实地走访、查阅资料、听取汇报等,指导组对贵州省加强组织领导、认真落实防控措施、扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作进行了具体指导。

在这十余天,他们的脚步走遍了大半个贵州,遵义、毕节、六盘水等地的医院、社区、超市、农贸市场……每一个不符合规定、不到位的细节几乎都躲不过指导组的“法眼”。

“严格开市闭市、严格进出口值守、加强宣传教育、控制市场人流等,切实加强市场疫情防控工作。”王荣丽说,在遵义市红花岗区的某农贸市场,我们提出防控疫情的整改意见后的次日,农贸市场入口便张贴了温馨提示和相关公告等措施。“也正是因为有这样的速度,才让疫情防控工作及时落实到位。”

国家发函感谢,沧海横流显英雄本色

在指导组人员中,只有王荣丽一个娘子军,“每天和一群男人一起工作,根本没有把自己当女性看待,坚持、坚强,做好自己的工作。”王荣丽说,有困难、有艰苦,但都是值得的,国家危难之时,勇敢地走在前面是我们应该做的。

为感谢她作为国家新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指导组第23组的专家组成员为疫情防控作出的贡献,国家卫生健康委还特地发感谢信表示衷心感谢。

 

 

上一篇:我校成功入选四川省“三全育人”综合改革试点高校
下一篇:狠抓政策落实 西南医科大学赴凉山州昭觉县开展脱贫攻坚工作

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved