最新更新:

首页 > 医疗服务 > 正文 >

附属医院专家组一行前往越西开展防艾抗疫工作
作者:文、图 曹汴川 黄永茂   2020-06-11 16:46:46   来源:附属医院     点击:

为响应四川省委、省政府全面加强艾滋病防治工作的总体部署,打好艾滋病防治攻坚战,推进健康扶贫工作。531日,受附属医院党委书记惠曦、院长杜一华委托,由医院党委副书记邓存良率队,由感染科主任吴刚、四川省艾滋病治疗四片区质控中心业务主任、感染呼吸科主任黄永茂、副主任黄富礼、曹汴川博士、姚建平硕士以及参加援鄂抗疫的李强教授和护理人员组成的督导专家团队,一行12人再次奔赴凉山彝族自治州越西县。

61日上午,专家们一行首先赶赴越西县卫健局,黄永茂教授向卫健局局长郑万春、副局长向忠俊汇报了20201月至5月省四片区质控中心在越西县开展的质控工作,并就后面的工作计划与县卫健局局领导进行了深入交流,表示将继续按照四川省委、省政府的要求,派驻人员长期驻点越西县,协助全县全力做好艾滋病防控工作。目前,曹汴川博士已圆满完成了为期五个月的对口支援工作,接下来将由姚建平硕士继续在越西县开展为期三个月的工作。郑万春局长代表越西县卫健局感谢专家团队的指导,并介绍了目前全县艾滋病防控工作的完成情况。

61日下午,专家们一行来到越西县第一人民医院展开专题学术讲座。首先,谢芳副院长代表越西县第一人民医院领导班子对西南医科大学附属医院专家团队的到来表示热烈的欢迎。随后,邓存良发言,提出进一步加强两院的合作与联系,同时祝愿越西县第一人民医院的发展越来越好。邓存良为全院赠送了《传染病防治科普读本》,谢芳再次对西南医科大学附属医院专家团队在附属医院所作的贡献表示衷心感谢。

在随后的学术讲座中,邀请到了西南医科大学附属医院感染科援鄂抗疫英雄李强教授。李强教授作为四川省第一批援助湖北医疗队成员驰援武汉市红十字会医院。他以自己的亲身体验,详细讲述了自己在武汉负责新冠肺炎患者的诊疗救治工作的相关情况。随后,黄永茂教授带来了《细菌性感染的抗菌药物治疗原则》,为全院医务人员合理使用抗菌药物提供了保证。黄富礼教授带来了《新冠疫情防控常态化的医疗机构防控重点》的讲解,从疫情防控常态化的情况下,讲解了医疗机构防控重点的相关内容。最后,附属医院医务部周波老师带来了《加强医患沟通,和谐医患关系》的讲座,以具体案例来说明加强医患沟通、和谐医患关系的重要性。学术讲座受到了全院的热烈欢迎。

62号上午,专家们先到越西县抗病毒治疗中心,并深入疫情较重的两个乡镇——普雄镇和马拖乡以及书古镇和大瑞镇,针对目前艾滋病抗病毒治疗的实施情况进行质控与指导,包括艾滋病抗病毒治疗的基本情况,抗病毒治疗的监测管理,抗病毒治疗失败等特殊患者的管理进行了现场访谈和质控。专家组针对抗病毒治疗失败患者及时调整了方案。专家们针对督导中发现的问题及时向相关负责人进行了现场沟通交流。

挂靠于西南医科大学附属医院的四川省艾滋病治疗四片区质量控制中心,从2018年开始,医院已分别派驻邹永胜副教授和黄富礼副教授前往越西县第一人民医院传染科及抗病毒治疗中心进行对口支援工作。今年开始派驻的曹汴川博士已圆满完成了为期五个月的对口支援工作,接下来将由姚建平硕士继续在越西县开展为期三个月的工作。曹汴川博士在越西县第一人民医院传染科及抗病毒治疗中心进行指导,包括多次开展艾滋病患者的教学查房,疑难病例讨论,药物不良反应以及各种机会性感染患者的诊治,抗病毒治疗失败患者的原因分析、抗病毒方案制定及更换等工作,同时经常开展下乡义诊、调研、督导等工作,得了越西县第一人民医院及越西县卫健局的一致好评。



上一篇:附属中医医院获批全国脂肪肝数据管理中心建设项目实施单位
下一篇:附属医院大儿科赴叙永县枧槽苗族乡开展义诊活动

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved