最新更新:

首页 > 医疗服务 > 正文 >

西南医科大学第二批14名医务人员再出征!驰援武汉!
作者:文/ 黄黎 代旭锋 图/ 刘豫川 梁婷 代旭锋   2020-02-02 17:36:58   来源:     点击:

根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治需要,为全力支援湖北省新型冠状病毒感染的肺炎危重症患者医疗救治工作,根据四川省卫健委组建第三批危重症患者救治医疗队的安排,22日一早,西南医科大学第二批援助医疗队伍在简单而肃穆的出征仪式之后,背上行囊,朝着武汉出发。

据悉,我校于21日下午2:30收到省卫健委组派队伍的紧急通知,大约1个小时左右,援助队伍名单便已确定,因为早在第一批援鄂医疗队组建队伍的时候,就已经有300余名医护人员主动请缨,之后医护人员的请战书也是络绎不绝。


除了医护人员主动请战,据西南医科大学附属医院护理部主任郑思琳介绍:“医院一直重视专科护士的培养,同时也不断加强医院护士危急重症护理能力的提升,此次疫情发生后,医院护理部也是立即启动紧急情况下护理人员的调配程序,把正在或曾经轮转过重症医学科、呼吸科、感染科工作的护士遴选出来,再经过严格的相关培训组成应急人员储备库,保证能够在最短的时间调遣出符合要求的人。”

此次前行的10名医护人员分别是西南医科大学附属医院的刘勇主治医师、邓俊副主任医师、赵丽娜主管护师、方蘅雯主管护师、潘永建护师、刘西焱护师、贺茜护师、曹鑫护师、牟清梦护师、刘孝元护士。西南医科大学附属中医医院的胡蓉护士、李晓娟护士、罗婷护士、曾理护士。

这些传承红色二野革命战士精魂的西南医大人,用他们的无畏与担当,向我们诠释着不畏艰难的勇气,救死扶伤的信仰,不辱使命的责任。

生命重于泰山疫情就是命令防控就是责任为何要上“前线”?他们这样说:

刘勇:“守护生命是我们的天职,上战场是要发挥我们西南医大附院人能打仗、善打仗的优良作风,作为此次的队长,我和战友们将同心协力,互帮互助,不辱使命,完成任务。

邓俊:“救死扶伤是我的神圣职责,面对冠状病毒肆虐,作为农工党党员,我和共产党一条心,捍卫人民群众的生命和健康,我特此向党委请战,要求到武汉一线,和我的同事们并肩作战……”

124日,医院第一批援鄂医疗队召集令发出,呼吸与重症医学科邓俊副主任医师便第一时间毫不犹豫地交上了自己的“请战书”, 由于人员安排,她第一次的请愿未能如愿,这一次她说“我如愿以偿”了!

赵丽娜:“当我的女儿问我为什么要去武汉,留在西南医大附院不好吗?我告诉她因为那里有需要妈妈帮助的人,我的女儿天真地告诉我,她也要去武汉,去帮助需要帮助的人,她的回答告诉我,我的决定是正确的!”

刘西焱:“作为一名医护人员,这个时候更多的是使命感和自豪感驱使我前进,天下兴亡、匹夫有责,愿为祖国,为人民服务。”

方蘅雯:“主动请命出征前线,是我作为医务工作者最纯粹的第一反应。身穿白衣,担己责,不忘初心,不辱使命!”

潘永建:“如果发生了火灾,消防员会火线支援,如果国家遭到了侵略,解放军会勇往直前,如果传染病暴发,我们医护人员也义不容辞,“非典”时期如此,现在也如此。作为一名四川人,我也想为了国家贡献自己的力量!”

贺茜:“我是西南医科大学附属医院重症医学科的一员,也是一名共产党员,此次出征,不负初心,不负韶华,不负使命,不负白衣魂,只因白衣当如此!”

刘孝元:“作为西南医科大学附属医院重症医学科的一员,能够奔赴一线,在这场没有硝烟的战争中,同我的战友们一起去消灭敌人,我深感荣幸!家国有难,我定当听从指挥,勇于担当,科学施治!”

牟清梦:“一方有难,八方支援,是中华民族的传统美德,此时此刻我们更应该发扬这种精神!Ill stay with you,等待着日出!”

曹鑫:“作为共产党员,疫情就是命令、疫情就是集结号!面对疫情挺身而出、责无旁贷。我相信武汉一定能挺过去,让我们做美的逆袭者,待到山花烂漫时,我们依旧是最美的白衣天使!”

胡蓉:“作为党员,作为从事多年重症护理专业人员,我要为武汉抗击疫情贡献力量。”

罗婷:“抗击疫情,不负使命,我们逆风而行,必将凯旋而归。”

李晓娟:“听从领导,服从安排,团结一致,众志成城,不辱使命。”

曾理:“国家教育了我,医院培养了我,国家有难,我绝对不退缩。”


 

上一篇:集结号再次吹响,西南医科大学第三批援鄂医疗队“重装”出发
下一篇:泸州市联合医疗队入驻“西南医科大学附属泸州市传染病医院”

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved