最新更新:

首页 > 交流合作 > 正文 >

我校教师参加第三届四川省高校教师思政与教师发展研讨会并作分会场报告
作者:图文:王茂娟   2019-12-17 21:44:16   来源:教师发展中心     点击:


12月13日,我校教师代表参加了在成都举办的第三届四川省高校教师思政与教师发展研讨会。本次研讨会有来自省内外七十余所高校的200余位专家教师参加。研讨会分为上午的大会报告以及下午的“教师思政与师德师风建设”、“教师发展”、“课程思政(文科)”、“课程思政(理工科)”四个分会场的专题报告。

论坛召开前,教师发展中心作了充分动员及周密安排,积极鼓励并支持我校教师以报告参会,彰显了教师发展中心在教师文化中建设“以学术求支持,以奉献促发展”的理念。为帮助我校教师有更多机会参加分论坛报告,教师发展中心陈勤主任还多次与会议主办方进行沟通。最终,在本次研讨会上,我校基础医学院赵宏贤教授和麻醉学系唐莉蓉老师分别在课程思政理工科、文科分会场作了精彩的报告。

基础医学院组织胚胎学教研室赵宏贤教授作了《“专业+”视域下组织胚胎学微整合式课程思政》报告,结合我校组织胚胎学课程思政工作实际及思考,从意义、概念、方案、成效及展望五个方面进行了系统阐述。重点阐述了组胚课程思政建设目标、建设思路、载体平台、教学设计,并展示了我校首创的“专业+”、“知识点微整合式教学”等教学理念。

麻醉系辅导员唐莉蓉老师以《习近平新时代青年观融入职业生涯教育实践研究》为题,分享交流了如何以习近平新时代中国特色社会主义思想中的青年观教育思想引领大学生职业生涯教育实践。通过提炼习近平新时代青年观的核心要素,从职业价值观、职业理想、职业素养、职业道德维度分析与探索在青年价值观形成的关键期,循序渐进、润物无声地引导青年形成正确职业价值观、国家观、文化观、民族观。

两位老师的报告得到了与会专家、同仁的高度认可,认为汇报主题明确、新颖,内容系统、详实,成果丰富,实践与理论并重,具有很强的指导性与复制性,并认为他们的汇报拓展启迪了我省课程思政工作思路,可以起到相当的示范辐射作用。

在本次研讨会中,我校教师发展中心与部分省内外高校代表就教师发展工作进行了深入的沟通和交流,收获颇丰。

据悉,此次研讨会由四川省教育厅指导、西南交通大学主办、超星尔雅集团协办。以“思想引领、融合发展、立德树人”为主题,旨在促进全国高校在教师工作及教师发展领域的交流与合作。

 


 

上一篇:中国医科大学肿瘤医院王纯雁教授一行来附属医院交流座谈
下一篇:公共卫生学院赴成都考察学生实习基地

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved