最新更新:

首页 > 校园文化 > 正文 >

青年志愿者们“筑梦凉山 医路同行”
作者:文图/淡宇   2018-10-12 11:00:49   来源:附属医院     点击:

近日,由附属医院团委、临床医学院分团委、麻醉学系分团委联合申报的“赴凉山州盐源县'筑梦凉山 医路同行'社会实践活动”项目圆满完成。此次活动由临床医学院分团委书记淡宇老师带队14名志愿者参与,活动为期5天时间。

第一、二天,志愿者们结合防艾宣传和义诊的形式在卫城开展艾滋病防治宣传活动,为当地村民发放防艾宣传资料,并免费测量血压讲解预防疾病的相关医疗知识等。志愿者们来到卫城中心卫生院开展调研,了解到呼吸系统疾病是当地最常发的疾病。

第三天上午,志愿者们在盐井镇中心卫生院开展义诊活动,指导当地村民正确预防肺结核及艾滋病,加深他们对传染病的认知。部分志愿者还深入到盐源县人民医院儿科住院部,慰问生病住院的儿童,给他们送去文具用品,指导小朋友们注意个人卫生,教他们如何正确洗手和刷牙,鼓励他们早日康复回到学校好好学习。下午,志愿者们参观卫城烈士陵园,缅怀为解放凉山州牺牲的先烈们,聆听解放新中国的英雄事迹。志愿者们走访卫城患有慢性疾病的困难家庭,送上慰问品,并指导他们正确用药。

 

 

第四、五天上午,志愿者们来到盐井镇民族小学。淡宇老师将预防艾滋病、结核病、肝炎、流感等医用书籍及学生课外读物赠予学校,志愿者们在各班级开展社会主义核心价值观的宣讲,从国家、社会、个人三个层面逐一讲解社会主义核心价值观的内容,鼓励小朋友们多读书,成为一个对社会有用的人。同时,志愿者们还讲解了近视的形成因素,危害以及如何预防近视,并与小朋友一起做游戏,赠送小朋友们精美的小礼品。志愿者们辗转4个多小时赶往塌尔堤村看望麻风病人。他们将生活物资赠送给村里的50多位麻风病人,并为麻风病人现场募捐,并指导麻风病人做自我生活护理。

通过本次活动,青年学生了解到农村医疗资源的紧缺,从而树立吃苦耐劳和奉献社会的精神。同时也充分体现了临床医学院青年学生积极为他人服务,为健康扶贫贡献自己的力量。

上一篇:我校举行重阳节庆祝大会暨党政工作通报会
下一篇:我校开展安全教育周系列活动

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved