最新更新:

首页 > 院部动态 > 正文 >

知名医事法学专家石滨应邀来校讲学
作者:   2018-10-12 18:33:15   来源:法学院     点击:

10月10日晚,由法学院、四川医事卫生法治研究中心、《医学与法学》编辑部、司法鉴定中心共同主办,医事法律研究会承办的“医学与法学”论坛,邀请到卫生部国家师资培训库专家、攀枝花市卫生监督局原党总支书记、局长、四川省卫生执法法律咨询组副组长、四川省律协医事法学专委会委员、知名医事法学专家石滨担任论坛第五十八讲的主讲嘉宾。法学院院长罗刚,各教研室老师,以及法学院全体本科生、研究生聆听了讲座。本次讲座由梅达成老师主持。

讲座中,石滨以“卫生监督管理与执法中的法律问题”为题,引经据典对比了我国多部法律和多个案例,为同学生动形象地描绘了在依法治国背景下的中国卫生法和执法过程中的一些法律现状。石滨就行政执法和行政处罚两方面做了深入浅出的阐释,同时运用两个典型案例和设问的方式,详细为大家解答了受到处罚的人在劳教过程中,身患职业病是否应视为工伤以及如何救济;患者的截肢是否属于医疗废弃物等问题。石滨重点指出了卫生监督执法人员在做出行政处罚时应注重的法律问题和面临的职业风险,详细地为大家讲解以下几组法律概念的关键点:行政处罚与行政处分、行政责任与民事责任、撤销、注销、吊销。最后,石滨还阐述了行政责任不能转继和连带、行政执法人员为维护公共利益和社会秩序做出行政处罚时应慎重等重要知识点。

在互动环节,石滨针对同学们提出的法律学术性问题进行了耐心解答,同学们受益良多。互动结束,梅达成借本次讲座鼓励同学们努力学习,并为石滨教授颁发荣誉证书。至此,本次讲座圆满结束。

上一篇:口腔医学院•附属口腔医院举办2018年“三基”理论考试
下一篇:公共卫生学院开展二级党总支中心组第三季度集中学习

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved