最新更新:

首页 > 西南医大论坛 > 正文 >

西南医科大学
作者:   2016-06-06 10:25:53   来源:招生办公室     点击:

西南医科大学2016年专业介绍

本科提前批次招生专业

【临床医学(免费医学生)提前批本科】

本专业是国家实施的农村订单定向医学生免费培养项目。主要招收农村生源,优先录取定岗单位所在地生源。对参加高考统一录取的考生,单列志愿、单独划线录取。学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。

培养目标:本专业根据乡镇基层卫生工作需要,培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗、预防的基本技能,在中西部乡镇卫生院从事基层医疗工作的医学高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习医学方面的基础理论和基本知识,受到人类疾病的诊断、治疗、预防等方面的基本训练,具有对人类疾病的病因、发病机制作出分类鉴别的能力以及一定的科学研究能力。该专业学生入学后,按临床医学大类在同一公共基础课平台和专业基础课平台进行培养;后期可辅修以下专业方向:神经病学方向,眼耳鼻喉科学方向,儿科学方向,医学美容学方向,心血管病学方向,医学心理学方向等。

学  制:五年(限招理科)。

主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物学、生物化学、药理学、病理学、预防医学、免疫学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学(含计划生育技术)、儿科学、中医学、全科医学概论、预防与保健、康复医学等。

就业去向:免费医学生在获取入学通知书前,须与培养学校和当地县级卫生行政部门签署定向就业协议,承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年(含在指定单位进行住院医师规范化培训3年)。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予医学学士学位。

本科第一批次招生专业

【口腔医学    第一批本科】

培养目标:本专业培养具有良好思想品质和职业道德的具备医学基础理论和临床医学知识,掌握口腔医学的基本理论和临床操作技能,能在医疗机构从事口腔常见病、多发病的诊治和预防工作、具有一定科研能力的医学高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习口腔医学、医学和人文医学的基本理论和基本知识,接受口腔及颌面部疾病的诊断、治疗、预防、科研方面的专业训练,具有口腔及颌面部常见病、多发病的诊疗和预防保健的基本能力。

   制:五年(限招理科)。

主要课程:口腔医学课程、自然科学课程、基础医学课程、人文社会科学及医学伦理学课程、预防医学课程、临床医学课程。

就业去向:毕业生能在医学院校、口腔医院、综合医院口腔科、口腔医学科研院所、医药企业、口腔医疗保健企业及其他口腔医疗机构、卫生行政部门等单位从事口腔医疗、教学、预防、科研等方面工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予医学学士学位。

【麻醉学  第一批本科】

培养目标:本专业培养具有基础医学、临床医学和麻醉学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在医疗卫生单位的麻醉科、重症监测治疗病房(ICU)、疼痛科、急诊科或急救中心以及药物依赖戒断等领域从事临床麻醉、危重病治疗、疼痛诊疗、急救和复苏以及生理机能调控等方面工作的医学高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、临床医学和麻醉学的基本理论、基本知识和基本技能,接受常见病、多发病的诊治、临床麻醉、重症监测治疗、疼痛诊疗以及急救与生命复苏等基本训练,具有一定科研能力和各种临床手术的麻醉处理、疾病生命机能调控、围术期并发症防治、危重病人的监测与治疗以及疼痛诊疗的基本能力。

学  制:五年(限招理科)。

主要课程:人体解剖学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学、急救医学、麻醉药理学、麻醉设备学、麻醉生理学、麻醉解剖学等。

就业去向:毕业生能在医学院校和各级医疗卫生单位的麻醉科、疼痛科、重症监测治疗病房(ICU)、急诊科、急救中心以及药物依赖戒断等领域从事临床麻醉、危重病医学、疼痛诊疗以及急救复苏等方面的工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予医学学士学位。

【医学检验技术  第一批本科】

培养目标:本专业培养适应医药卫生事业发展需要的,德、智、体等全面发展,具备基础医学、临床医学、检验医学的基本知识、基本理论和基本能力,具有现代医学检验能力、终身学习能力、批判性思维能力、一定科研能力和良好职业素养,能够在医疗卫生机构及相关科研机构、企业机构等部门从事医学检验及医学类实验室工作的应用型高级医学检验人才。

培养要求:本专业学生主要学习临床医学、医学检验及检验技术的基本理论、基本知识和基本技能,接受系统的医学检验操作技能培训,具备临床医学检验及医学实验研究的基本能力,毕业生能掌握基础医学和一定的临床医学基本理论知识;掌握临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床血液学检验、病原诊断学、血液和体液的细胞形态学、分子生物学等的基本理论和技术,了解常用医学检验仪器的基本结构和性能;具有医学英语、数理统计及计算机应用的基本能力;熟悉国家卫生工作及临床实验室管理有关的方针、政策和法规;了解医学检验前沿学科的发展动态;掌握文献检索、相关专业信息获取的基本方法,具有一定的科学研究能力。

学  制:四年(限招理科)。

主要课程:临床检验基础、临床血液学及检验、临床生物化学及检验、临床输血及检验、临床寄生虫学及检验、临床微生物学及检验、临床免疫学及检验、检验医学信息学、医学检验仪器学、临床实验室管理学、检验核医学、临床医学概论、生物化学、医学统计学、分析化学、分子生物学等。

就业去向:毕业生能在高校、各级医院、血站、疾控中心、防疫部门以及与检验相关的医疗仪器、试剂公司等从事医学检验技术相关的工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

【医学影像学  第一批本科】

培养目标:本专业培养具有基础医学、临床医学和现代医学影像学的基础知识、基本理论和基本技能,毕业后能在各级医疗卫生部门的放射科、核医学科、超声诊断科从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的临床应用型高级医学影像学专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、临床医学、医学影像学的基础知识和基本理论,受到X线诊断学、CT诊断学、MRI诊断学、超声医学、介入放射学、核医学等影像学基本操作技能的训练,具有常见病多发病的影像诊断能力、医学成像技术和介入放射学操作的基本能力。

学  制:五年(限招理科)。

主要课程:物理学、计算机应用基础、人体系统解剖学、人体断层解剖学、医学细胞生物学、组织学与胚胎学、病原生物学、生理学、病理学、诊断学、内科学、外科学、耳鼻咽喉科学、眼科学、妇产科学、儿科学、传染病学、神经病学、肿瘤病学、医学影像设备学与检查技术学、医学影像诊断学、介入放射学、核医学与放射防护、超声诊断学。

就业去向:毕业生能在各级医疗卫生单位、医学院校从事医学影像学临床、教学和科研工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予医学学士学位。

【中医学  第一批本科】

培养目标:本专业以培养卓越中医医生、传承弘扬祖国传统医学为目标,努力培养全面系统掌握中医药知识、诊疗技能与中医临床思维方法,同时掌握必要的西医学知识及技能,能在各级中医医疗、科研机构及综合医院中医科从事中医临床医疗与预防保健工作的卓越中医人才。

培养要求:本专业实施国家首批“卓越医生(中医)教育培养计划项目”培养方案,在人才培养模式、考核评价、学习能力与临床实践训练等方面实施一系列教学改革,力求将院校教育与师承教育相结合,强化中国传统文化修养与医德素养培养,强调“重经典、跟名师、强临床”,实行本科生导师制,实施早临床、多临床和反复临床培养,以提升临床实践能力为中心,强化中医思维方法的培训和中医临床技能的实训,要求学生系统地学习、掌握中医基础理论和理法方药知识,熟读中医经典理论,掌握中医临床各科的诊疗技术,并学习和掌握一定的现代医学基础理论和技能,具备运用中医药处置常见病、多发病的实践能力。

学  制:五年(限招文科)。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、针灸学、内经选读、伤寒论、金匮要略、温病学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学、中医各家学说、人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学基础、西医内科学、西医外科学等。

就业去向:毕业生能在各级医疗卫生机构、医学院校、医学科研院所从事中医药方面的医疗、教学、科研、管理等工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予医学学士学位。

【临床药学  第一批本科】

培养目标:本专业是国家特需控制专业。培养具备扎实的临床药学基本理论、基本知识和基本技能,具备医学及其相关专业基础知识与技能,能在临床药物治疗、临床药学教育、药物临床研究和药品生产流通等领域从事各种疾病的临床药学服务、临床药学研究、治疗药物监测、新药开发评价和新药推广等方面工作的复合型高级临床药学专门人才。

培养要求:本专业将在培养模式、学习能力及临床用药思维等方面实施改革,以强化学生职业素养和实践能力。学生应掌握药学、基础医学和临床医学等专业相关的基本理论和基本知识,掌握临床药学的基本实践技能,具有临床药物治疗、合理用药指导及药物应用评价的技能。

学  制:五年(限招理科)。

主要课程:基础化学、有机化学、人体解剖生理学、医学生物学基础、生物化学、药理学、药物分析、药剂学、临床药物化学、药物经济学、临床药理学、临床药物代谢动力学、临床药学英语、临床药物治疗学、医院药事管理、诊断学、内科学基础、外科学总论、儿科学、妇产科学等。

就业去向:本专业毕业生就业面广,适应力强,能在大中型医疗机构、高校、科研院所、制药企业等单位从事临床药物治疗、药学服务、临床药学研究、药事管理、新药开发、药品营销等工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

【临床医学  第一批本科】

培养目标:本专业培养掌握一定的人文社科知识和相关自然科学基础、较扎实的基础医学理论和临床医学知识以及一定的预防医学知识、具有一定的临床思维能力和临床实践能力,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习医学方面的基础理论和基本知识,受到人类疾病的诊断、治疗、预防等方面的基本训练,具有较高的政治素养、高尚的道德情操、较强的敬业精神、具有创新意识和实践能力;掌握一门外语及计算机基本知识,掌握基础医学、临床医学的基本理论、基本知识和较扎实的临床医疗技能,基本医疗技能,掌握临床各科常见病、多发病的诊治和急症、疑难症、危重症的诊断与处理方法;具备临床医学科学研究的初步能力。

该专业学生入学后,按临床医学大类在同一公共基础课平台和专业基础课平台进行培养;后期可辅修以下专业方向:神经病学方向,眼耳鼻喉科学方向,儿科学方向,医学美容学方向,心血管病学方向,医学心理学方向等。

学  制:五年(限招理科)

主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物学、生物化学、药理学、病理学、预防医学、免疫学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、中医学等。

就业去向:毕业生能在各级医疗卫生单位、医学教学科研院所等部门从事医疗、教学、预防、科研等方面工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予医学学士学位。

【中西医临床医学  第一批本科】

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需求、具有高度社会责任感、良好职业道德文化修养和健康身心素质的,具有创新意识和较强动手实践能力的,掌握中、西医学的基本知识、基本理论、基本技能和对常见病、多发病进行中西医结合临床诊疗的能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中西医临床医学应用型人才。

培养要求:本专业学生学习以中医、西医专业知识和技能并重为特征,接受中医、西医基本理论、基本知识及医疗、预防的基本技能等方面的基本训练,具备一定的自然科学和人文社会科学知识,掌握综合运用中医、西医两种方法进行医疗活动和研究的基本能力。

该专业学生入学后,按大类在同一公共基础课平台和专业基础课平台进行培养;后期可辅修以下专业方向:皮肤性病学方向,骨伤病学方向,眼耳鼻喉科学方向等。

学  制:五年(文、理兼收)。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、仲景学说、温病学、内经、解剖学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、药理学、针灸学、中医内科学、中医外科学、中西医结合骨伤科学、中西医结合儿科学、中西医结合妇科学、中西医结合眼耳鼻喉科学、诊断学、内科学、外科学等。

就业去向:毕业生能在各级医疗卫生单位、医学院校、医学科研院所从事中西医结合医疗、科研、教学及管理等工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予医学学士学位。

医学影像技术  第一批本科】

培养目标:本专业培养具有基础医学、临床医学、医学影像学的基本理论知识及能力,具备较为扎实的医学影像技术基础理论与基本知识,熟练掌握从事影像技术实际工作的基本能力和开展有效的医学影像质量管理活动的能力,能在各级医疗卫生单位从事医学影像学检查工作的应用型医学影像技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习医学影像技术和相关基础医学与临床医学的基础理论和基本知识,接受医学影像技术(包括常规放射学、CT、MRI、超声学、核医学、介入放射学、放射治疗学)的基本操作技能的训练,熟练掌握医学影像学范畴内的各项技术及计算机的基本理论和操作技能,掌握有关放射防护的规章制度和方法,熟悉常见病、多发病的影像诊断知识,能运用各种影像学技术获取诊断所需的优质图像,熟悉医学影像检查相关的医学伦理学原则。

学    制:四年(限招理科)。

主要课程:医学物理学、影像物理学、计算机应用基础、系统解剖学、人体断面解剖学、生理学、病理学、病理生理学、诊断学、外科手术学、内科学、外科学、X线设备与技术学、CT设备与技术学、MRI设备与技术学、核医学设备与检查技术学、超声诊断学设备与技术学、医学影像学、影像核医学。

就业去向:毕业生能在各级医疗卫生单位、医学院校从事医学影像检查技术的临床、教学和科研工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

【药学    第一批本科】

培养目标:本专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、流通、使用和研究与开发领域从事药物制备与分析、药物制剂以及临床合理用药等方面工作的高级药学专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力。

学  制:四年(限招理科)。

主要课程:有机化学、无机化学、物理化学、分析化学、生物化学、药物化学、药剂学、药理学、药物分析学、药事管理学、临床医学概论等。

就业去向:毕业生主要在各级医疗机构、药品生产流通企业、高等院校和科研机构、药品检验管理机构等单位工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

中药学     第一批本科】

培养目标:本专业培养具备中药学基础理论、基本知识、基本技能以及与其相关的中医学、药学等方面的知识和能力,能在药品生产、流通、使用和研究与开发领域从事中药鉴定、制剂及临床合理用药等方面工作的高级中药学专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习中、西医药学基础理论和基本知识,系统的中、西药学专业的基本训练,具有中药鉴定、中药炮制、中药制备、质量控制评价的基本能力。

学  制:四年(限招理科)。

主要课程:有机化学、物理化学、分析化学、中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、中药化学、药理学、中药药理学、中药炮制学、中药药剂学、中药分析、药事管理等。

就业去向:毕业生能在药品生产、检验、流通、使用、科研与开发等领域从事中药鉴定、中药炮制、中药制剂研制开发及临床药剂等方面工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

【预防医学  第一批本科】

培养目标:培养适应经济社会发展需求、具有高度的社会责任感、良好的职业道德文化修养和健康的身心素质,具有创新意识和较强实践动手能力,掌握基础医学、临床医学和预防医学的基本理论、基本知识和技能,能够胜任疾病预防控制、健康促进等公共卫生相关领域的工作,从事公共卫生实践、预防与控制疾病的流行、保障公共卫生安全、促进人群健康的专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习基础医学、临床医学、预防医学的基本理论和基本知识、接受疾病控制和健康相关行为干预等方面的技术训练,具有开展疾病预防控制、实施卫生监督监测、改进环境卫生、开展卫生保健和健康教育等工作的能力。

学  制:五年(限招理科)

主要课程:人体解剖学、生理学、病理、诊断学、内科学、传染病学、妇产科学、流行病学、卫生统计学、卫生化学、毒理学基础、职业卫生与职业医学、环境卫生学、营养与食品卫生学、妇幼保健学、健康教育学、卫生监督学等相关课程。

就业去向:疾病预防控制、医院信息管理、医院感染管理、预防保健、基层公共卫生、职业病防治、环境卫生监督检测与食品安全监督管理等公共卫生相关工作岗位。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予医学学士学位。

【康复治疗学  第一批本科】

培养目标:本专业培养具有系统医学及康复治疗技术的基础理论知识和基本技能,具备较强的人际交流能力和良好的职业素养,具有从事临床康复治疗及其教育、管理和科学研究等工作能力的应用型医学专门人才。

培养要求:本专业学生要求具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握基础医学、临床医学、康复医学相关的基础和理论知识;掌握康复功能评定的操作技能;掌握现代康复治疗的基本原理和操作技能,包括运动疗法、物理因子疗法、作业疗法、言语治疗、康复医学工程、心理治疗、中国传统康复治疗等并能运用上述方法对各种临床常见功能障碍进行评定和治疗;具有从事康复治疗学领域预防、医疗、教学及科学研究的实际工作能力和应达到的计算机信息处理水平与外语水平。

   制:四年(限招理科)。

主要课程:医用物理学、系统解剖学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、医学统计学、人体发育学、人体运动学、诊断学、内科学、外科学、外科手术学、神经病学、儿科学、医学影像学、康复医学概论、康复功能评定学、物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学、康复心理学、传统康复方法学、假肢与矫形器学、社区康复医学、内外科疾病康复学、肌肉骨骼康复学、神经康复学等。

就业去向: 毕业生能在各级综合医院、中医医院、康复医学中心、老年病医院、高等医学院校等从事临床康复治疗以及康复医学教育、管理和科学研究工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

本科第二批次招生专业

【食品卫生与营养学  第二批本科】

培养目标:培养具有现代医学、营养学和食品卫生学的基础知识和技能,熟悉营养相关疾病的营养防治,熟悉营养与食品卫生检验,能在营养及食品安全领域从事营养指导以及食品卫生监督、检验和管理工作的复合型人才。

培养要求:本专业学生主要学习临床医学和营养与食品卫生学的基本理论和基本知识,接受实验研究、人群调查研究和监督管理方面的基本训练,具备有关开展监督管理工作、实验室检测和科学研究的基本能力。

学  制:四年(限招理科)。

主要课程:内科学、外科学、诊断学、妇产科学、儿科学、统计与流行病学、食品毒理学、营养学、临床营养学、食品化学、食品微生物学、食品安全评价体系、食品工艺学、食品安全的监督管理。

就业去向:医院营养科、各级疾病预防控制中心(CDC)、卫生监督所、食品药品监督管理局、社区卫生服务中心、保健食品企业、健康公司、学校等相关机构。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

【护理学  第二批本科】

培养目标:本专业培养具有宽厚扎实的自然科学和人文社会科学、预防保健的基础知识,掌握从事本专业工作必需的基础医学、临床医学、护理学的基本理论知识;具有规范的基础护理和专科护理基本技能,能在护理领域从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教育、护理科研的高级护理专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习人文社会科学、基础医学、预防保健的基本理论知识;掌握护理学基本理论、基本知识、基本技能;掌握急性、慢性和重症病人的护理原则、操作技术及专科护理和监护技能,能应用护理程序对护理对象实施整体护理;具有从事临床护理、社区健康服务的能力,具有护理管理和护理教育、护理科研的基本能力。

该专业学生入学后,按大类在同一公共基础课平台和专业基础课平台进行培养;后期可辅修涉外护理方向。

学  制:四年(文、理兼收)。

主要课程:人体解剖学、生理学、健康评估、护理伦理学、护理心理学、人际沟通、公共关系学、药理学、护理学基础、内、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神科护理学、预防医学、护理管理学等。

就业去向:毕业生能在各级医疗卫生单位、医学院校从事该领域的临床、教学、科研和管理工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

【生物医学工程  第二批本科

培养目标:本专业培养既了解医学基本知识,又掌握电子信息技术、机电工程技术,“医工”结合的复合型医学工程技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习电子信息技术、计算机技术、机电工程技术的基本知识和基本技能;掌握生物医学的基本知识,掌握一门以上专业外语;掌握医疗设备和医学仪器的构成原理,具备医学仪器的管理、使用、维护的能力;具备生物医学信号检测和信号处理能力;具备生物医学与工程技术相结合进行科学研究的初步能力。

   制:四年(限招理科)。

主要课程:高等数学、大学物理、系统解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学、人体断面解剖学、工程制图、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、生物医学信号处理、C++程序设计、数据结构、高级程序设计、计算机网络、微机原理与接口技术、医院信息系统、单片机原理与应用、生物医学传感器、医学仪器原理、临床医学工程技术、医学影像学、影像设备与检查技术学、肿瘤放射物理学、肿瘤放射生物学等。

就业去向:毕业生可在各级医院从事医学仪器管理、使用、维护工作;从事放疗技术与放疗物理师工作及放射技术、核医学技术工作;可在医疗器械生产、研发、销售企业从事医疗仪器的营销、技术服务工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予工学学士学位。

【信息管理与信息系统 第二批本科

培养目标:本专业培养符合医院管理需要,具有现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,熟悉医院信息管理流程,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理方面的知识与能力,能在医药卫生行业、医药软件研发企业、国家各级管理部门、科研单位等从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施和评价方面工作的高素质应用型专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习管理学和计算机科学与技术的基本理论和基本知识,掌握信息管理和信息系统的基本理论、基本知识;掌握医学基础知识和熟悉医院信息管理流程;掌握管理信息系统的分析方法、设计方法和实现技术;具有信息组织、分析研究、传播与开发利用的基本能力;具有一定的医学人文科学方面的知识,了解本专业相关领域的发展动态。

学    制:四年(限招理科)

主要课程:基础医学概论、临床医学概论、卫生事业管理学、医学统计学、高等数学、概率论与数理统计、线性代数、普通物理学、电路分析、C语言程序设计、数据结构、操作系统、数据库原理及应用、微机原理、计算机网络与应用技术、图形图像处理、管理学原理、运筹学、信息系统分析与设计、医院信息系统、医学信息收集与信息处理等。

就业去向:毕业生可在医院从事医院信息化管理、建设和信息技术服务工作,可在公司从事医院信息化软件开发与测试、项目实施、技术支持等工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予工学学士学位。

【法学    第二批本科】

培养目标:本专业培养适应中国特色社会主义建设需要,德、智、体等方面全面发展,具有从事医事法律工作所必需的理论知识、创新精神和实务能力,能在国家机关、企事业单位和社会团体从事医事法律实务工作的应用型、复合型专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习实际工作所必需的基本理论、基本知识和基本技能,掌握医学、法学职业道德要求,掌握医学、法学的科学思维方法和研究方法,熟悉医药卫生、法律等领域实务工作,具有运用医事法学专业理论和思维方法发现、分析、解决专业问题的综合能力,具有一定的创新思维和探索能力。

学   制:五年(文、理兼收)。

主要课程:法理学、宪法学、民法学、民事诉讼法学、刑法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、证据学、合同法学、医事法学、医事争议处理法学、医患沟通学、医院管理、法医学、系统解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等。

就业去向:毕业生以医学、法学的复合型专业优势,能在各级各类医药卫生机构、医药卫生行政机关、司法机关、法律服务机构、医药卫生教学科研院所、保险公司等从事医药卫生管理、医患纠纷的预防与处理等相关工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予法学学士学位

【市场营销  第二批本科】

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需求、具有高度的社会责任感、良好的职业道德文化修养和健康的身心素质,具有创新意识和较强动手实践能力的,掌握管理学、市场营销学基本知识、基本理论,了解医药学基础知识和基本理论,具备较强的医药营销与管理、医事管理、市场调研与开发、医药营销策划、医院营销实务等工作能力,能在医药企业、事业单位及政府部门从事医药营销、医院营销与医事管理等工作的高级应用型专门人才。

培养要求:本专业学生在校期间经历双学科教育过程,系统学习和掌握管理营销学与医药学方面的基础理论和专业知识,接受管理与营销基本技能的训练,具有从事医药营销和医院服务营销的沟通、策划、组织、运作、管理的能力。

学  制:四年(文、理兼收)。

主要课程:西方经济学、市场营销学、医药市场营销学、医院服务营销学、管理学、人力资源管理、企业战略管理、医院管理、财务管理、卫生事业管理、人体解剖学、生理学、药理学、药剂学、中药学、临床医学概论、中医学概论等。

就业去向:毕业生能在各级医疗机构、大中型医药企业、卫生行政主管部门以及各类医药院校等企事业单位从事医药营销、医院服务营销、卫生管理、医药企业管理以及医药管理与营销教学科研单位和部门工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予管理学学士学位。

【公共事业管理第二批本科】

培养目标:本专业培养掌握现代管理理论、技术与方法,具备一定医学、管理学和经济学知识,能在公共管理部门特别是各级医疗机构、卫生行政管理部门、公共卫生机构和其他企事业单位从事行政管理、医药管理、卫生执法监督等工作的复合型、应用型高级管理人才。

培养要求:本专业学生主要学习医学基础知识和现代管理理论与技能,掌握卫生事业管理的专业知识和技能,熟悉国家卫生事业相关法律法规、医疗卫生制度和政策,具有卫生事业领域的专业知识、管理能力、实践能力和综合素质,具有参与卫生管理决策制定和调查研究的能力。

学  制:四年(文、理兼收)。

主要课程:管理学原理、西方经济学、人力资源管理、医院管理学、卫生事业管理学、卫生经济学、社会医学、卫生行政管理学、卫生政策学、医院公共关系学、人际沟通与礼仪、卫生统计学、管理流行病学、卫生法与卫生监督学等。

就业去向:毕业生能在各级医疗机构、卫生行政管理部门、公共卫生机构、医疗保险机构和其他企事业单位和部门工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予管理学学士学位

【劳动与社会保障  第二批本科】

培养目标:本专业培养“懂医学、会保险、能管理”,能够在各级政府部门、人力资源和社会保障经办机构、医疗卫生机构、商业保险公司、大中型企事业单位人力资源部门,从事与社会保障、医疗保险领域相关的管理、研究工作的复合型、应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习管理学、经济学、法学、医学等方面的基本理论和研究方法,熟悉有关劳动与社会保障特别是医疗保险的法律法规、制度、方针和政策,受到有关劳动和社会保障特别是医疗保险基本技能的训练,具备从事社会保障、劳动就业、人力资源管理、医疗保险的领导、协调、组织和决策的基本能力。

   制:四年(文、理兼收)。

主要课程:管理学、西方经济学、劳动经济学、公共政策学、人力资源管理、保险学、社会保险学、社会保障基金管理、劳动法与社会保障法、风险管理、系统解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学等。

就业去向:毕业生以管理学与医学的复合型优势,能在各级政府部门、人力资源和社会保障经办机构、医疗卫生机构、商业保险公司、大中型企事业单位人力资源部门,从事与社会保障,尤其是医疗保险领域相关的管理、研究工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予管理学学士学位

【应用心理学第二批本科】

培养目标:本专业培养具有扎实的专业基础知识、较强的实践能力与创新精神,具备心理学、社会学、管理学及相关学科的基础知识,能在医院、心理咨询机构、大、中、小学以及机关、企事业单位从事心理咨询与心理训练、心理健康教育教学、人力资源管理、人才选拔和测评等工作的高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习心理学基础知识、基本理论、基本技能,具有独立获取知识的能力和创新能力,受到心理学科学思维和科学实验的基本训练,具有良好的科学素养,具备进行心理学实验和心理测量的基本能力和将心理学理论、技术应用于某一相关领域,解决实际问题的能力(对异常心理进行诊断、咨询与治疗的能力);同时,具有一定的社会科学、自然科学和人文学科的基础理论知识和素养;具备较好的适应能力并具备从事本专业及相邻专业工作的基本能力和素质。

   制:四年(文、理兼收)。

主要课程:基础医学概论、临床医学概论、神经解剖学、神经生物学、精神病学、神经病学、高等数学、普通心理学、实验心理学、认知心理学、心理统计学、心理测量学、心理学研究方法、发展心理学、教育心理学、人格心理学、社会心理学、心理咨询与治疗、管理心理学、消费心理学、经济心理学、哲学心理学、心理学史等。

就业去向:毕业生主要在医院、心理咨询机构、大、中、小学以及机关、企事业单位从事心理咨询、心理健康教育教学、人力资源管理及其他与心理学相关的社会工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

【英语  第二批本科】

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高的人文素养、扎实的英语语言基础、开阔的国际视野、一定的医学知识,能在医药卫生企事业、文化事业、新闻出版、外事、教育、旅游、经贸、科研等部门从事翻译、教学、管理和医药营销等工作的英语高级复合型专门人才。

培养要求:本专业学生应具有扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译的能力,对主要英语国家社会和文化有较广泛的了解,具备在医药卫生企事业、文化事业、新闻出版、外事、教育、旅游、经贸、科研等部门从事翻译、教学、管理和医药营销等方面工作的能力。

   制:四年(限招文科)。

主要课程:基础英语、英语语音、英语口语、英语听力、英语阅读、英语写作、英汉互译(笔译和口译)、高级英语、英美国家文化、英美文学、医用文献翻译与写作、系统解剖学、生理学、病理学、临床医学概论等。

就业去向:政府机关、公务员或选调生(包括国家及各省市地区);医药卫生企事业、文化事业、新闻出版、外事、旅游、经贸、教育、科研等部门从事翻译、教学、管理和医药营销等方面工作。
   学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予文学学士学位。

【运动康复第二批本科】

培养目标:本专业培养具备扎实的康复医学和运动科学的基本理论、基础知识,系统掌握康复诊疗技能和运动伤害防护技能,并具备一定教学与科研能力的应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习体育生物科学、康复医学、运动科学方面的基本理论和基础知识,受到运动康复技术、康复医学技术、运动伤害防护的基本训练,掌握运动康复的基本技能。

   制:四年(限招理科)。

主要课程:人体解剖学、人体生理学、临床医学基础、中医基础理论、诊断学、体质测量与评价、运动训练学、运动营养学、康复医学概论、康复功能评定学、物理治疗学、康复心理学、作业治疗、语言治疗、人体运动学、运动处方、运动损伤学、运动康复治疗技术、运动医务监督、体能训练与健身方法、传统体育养生理论与方法、针灸学、推拿学、运动贴扎术、运动项目实践。

就业去向:毕业生能在各级医疗、康复机构,从事肌肉骨骼损伤、慢性代谢性疾病的康复治疗;能在运动训练基地、学校、社区、体育健身机构等,从事运动伤害防护、健身指导、健康管理等工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

艺体本科批次招生专业

【社会体育指导与管理艺体本科】

培养目标:本专业培养具备适应社会发展需要的,掌握社会体育指导与管理基础理论、知识与技能,能在社会体育活动中从事健身咨询、技术指导、组织管理、经营开发以及教学科研等方面工作,并具有独立从事体育保健康复工作的知识和能力的应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习社会体育指导与管理和体育保健康复方面的基本理论与知识,接受社会体育活动相关运动技术与技能的基本训练,掌握从事社会体育活动的基本能力。

   制:四年(文、理兼收)。

主要课程:社会体育概论、体育俱乐部管理、体育管理导论、社区体育导论、体育经济学、社会体育活动的组织与管理、锻炼心理学、运动竞赛学、教育学、运动解剖学、运动生理学、运动生物力学、体育科研方法概论、体育保健与康复学、健身运动理论与方法、运动医务监督、体育运动营养学、运动处方原理、针灸推拿学、主修运动项目、运动项目理论与实践等。

就业去向:毕业生能在社会体育活动中从事健身咨询、技术指导、组织管理、经营开发以及教学科研等方面工作,并能在各级医疗机构等企事业单位从事体育保健康复、管理与营销等工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予教育学士学位。

近三年各省、市、自治区省控线和我校实际录取分数线

2013年各省省控线和我校实际录取线


2014年各省省控线和我校实际录取线


2015年各省省控线和我校实际录取线

西南医科大学2016年普教本科分省分专业招生计划

\

西南医科大学2016年答考生问

1、问:贵校今年招生规模如何?

:我校是四川省教育厅直属的重点建设本科院校,2016年面向全国31个省、市、自治区招收普教本科学生3933名。

2、问:贵校的各专业在哪些批次招生?

:我校的临床医学(免费定向生)属于提前批次招生专业,口腔医学、麻醉学、临床医学、医学检验技术、医学影像学、临床药学、中医学、中西医临床医学、药学、中药学、预防医学、医学影像技术、康复治疗学属于本科第一批次招生专业,社会体育指导与管理属于艺体类本科招生专业,其他本科专业属于本科第二批次招生专业。

3、问:贵校哪些专业方向可以辅修?

:我校的临床医学专业、中西医临床医学专业和护理学专业可以辅修相关专业方向。其中,临床医学专业学生进校两年后,部分学生可辅修以下专业方向:儿科学方向、心血管病学方向、眼耳鼻喉科学方向、神经病学方向、医学美容学方向、医学心理学方向;中西医临床医学专业学生进校两年后,部分学生可辅修以下专业方向:骨伤病学方向、皮肤性病学方向、眼耳鼻喉科学方向;护理学专业本科学生进校两年后,部分学生可辅修涉外护理方向。

4、问:贵校可否申请学习双学位?有哪些专业开展双学位教育?

:我校普教本科学生在校期间可申请以下5个专业的双学位学习:应用心理学、市场营销、英语、公共事业管理、法学。

5、问:贵校哪些专业对考生有特殊要求?

:我校所有专业均要求考生能适应汉语上课和用汉语答卷。医学类、生物医学工程、应用心理学、运动康复等专业不予录取色弱、色盲考生;任何一眼矫正度数大于400度的考生慎报生物医学工程专业,任何一眼矫正度数大于800度、肢体残疾、斜视、嗅觉迟钝、口吃的考生慎报医学类专业。我校在新生报到时将对新生进行体检复查以及心理测试,对电子档案未能真实反映本人德、智、体情况或者有严重心理问题学生,我校将按照相关规定给予调整专业直至退学处理。护理学专业主要招收女生和填报有该专业志愿的男生,建议身高低于1.58米的女生、身高低于1.65米的男生慎报;社会体育专业男生身高一般不低于1.70米,女生身高一般不低于1.60米;报考生物医学工程、信息管理与信息系统专业,数学单科成绩原则上要求100分以上(总分150分制)。

6、问:贵校对体尖、艺尖考生有何特殊政策?

:为了更好地鼓励体尖、艺尖考生报考我校,凡投档我校的体尖、艺尖考生,同等条件下我校优先录取。

7、问:贵校收费情况如何?

:严格按照四川省教育主管部门及物价部门规定的标准执行。口腔医学、麻醉学、临床医学、中西医临床医学、中医学、护理学、药学、中药学、临床药学、医学影像学、医学检验技术、预防医学、康复治疗学、医学影像技术、食品营养与卫生学,上述15个专业学费标准5000元/生·学年。应用心理学、生物医学工程、信息管理与信息系统、运动康复,上述4个专业学费标准4100元/生·学年。公共事业管理、法学、市场营销、英语、社会体育指导与管理、劳动与社会保障,上述6个专业学费标准3700元/生·学年。住宿费标准1200元/生·学年。

8、问:贵校近年来就业形势如何?毕业生参加临床执业医师资格考试通过率如何?毕业生考研情况如何?毕业生实践技能如何?

:我校历届毕业生历来以宽厚的基础、熟练的技能、务实的作风、创新的精神赢得用人单位的青睐。近十余年毕业生就业率均在95%以上。近三年我校毕业生参加临床执业医师资格考试通过率平均高于全国平均水平11%以上。

近些年,我校毕业生考研上线及录取率一直保持较高水平,2016年毕业生考研上线率为34.3%,其中临床医学专业考研上线率48%;中西医结合专业考研上线率51.6%;口腔医学专业考研上线率69.2%;麻醉学专业考研上线率36%;医学检验技术专业考研上线率45.5%。

2011-2016年,我校参加全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,连续六年获得西南西北赛区一等奖,晋级全国总决赛,并于2011年、2012年、2015年、2016年获得全国总决赛三等奖,2013年、2014 年获得全国总决赛二等奖。

9、问:报考贵校,能满足所填志愿吗?

:我校将充分尊重考生专业志愿,结合高考成绩,坚持德智体全面考核,公平公正择优录取的原则。若考生所填专业志愿录取满额时,则根据考生愿否调配在录取未满额专业中作适当调整。

10、问:贵校有哪些硕士学位授权点?有哪些医学专业学位授权点?

:学校于1993年经国务院学位委员会批准成为硕士学位授权单位,2000年,经国务院学位办批准,开展在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位工作。2003年,经国务院学位办批准,我校获开展专业学位硕士研究生培养资格。现已开展了科学学位、专业学位、同等学力申请硕士学位等多种形式、类别的研究生教育工作,形成了比较完善的研究生教育体系。现有硕士研究生导师500余人,全日制在校研究生1445人。同时,学校积极与兄弟院校开展了博士联合培养工作,心血管医学研究所于2010年设立了博士后科研工作站,开展博士后培养工作。

学校现有基础医学、临床医学、中西医结合、中医学、护理学、药学、中药学7个一级学科硕士学位授权点,有覆盖基础医学、临床医学等各二级学科共计42个二级学科硕士学位授权点;有临床医学、中医、口腔医学、公共管理、公共卫生、护理、法律等7个专业学位授权点。

11、贵校招收临床医学(民族地区定向医学生)专科的条件是什么?

:临床医学(民族地区定向医学生)专科是四川省为加快民族地区卫生事业发展,提高广大农牧民群众的健康水平,而启动的“民族地区卫生学校教学质量工程”建设项目。该专业只招收符合四川省普通高考报考条件,就读中职学校前户籍为阿坝州、甘孜州和凉山州的阿坝、甘孜、凉山三所卫校农村医学专业应届毕业生,不招收普通高考考生。该专业录取实行单独命题,单独考试,单独录取的方式。

12、贵校2016年招收民族预科生吗?

答:按照四川省统一安排,2015年起民族预科招生计划直接下达给预科直升接收学校,我校今年民族预科招生计划为30名。第一年预科学习由阿坝师范学院、西昌学院承担,一年后转入我校相应专业学习。专业选择方式请参照学校2016年颁发的《西南医科大学民族预科升本录取工作管理规定(试行)》为准,专业计划数以学校通知为准。

来源:招生办公室

               

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved