最新更新:

首页 > 科学研究 > 正文 >

Nature封面文章刊登我校心血管医学研究所康新江课题组参与研究成果
作者:心血管医学研究所   2020-06-25 19:30:24   来源:心血管医学研究所     点击:


625日,国际著名学术期刊Nature以封面文章的形式重磅推出了题为“ Reversing a model of Parkinson's disease with in situ converted nigral neurons ”的文章,该研究在帕金森病的治疗上取得了划时代的进展,具有非常令人兴奋的转化潜力。西南医科大学作为合作单位,西南医科大学心血管医学研究所的康新江研究员作为第二作者参与了该工作的研究。

帕金森病(Parkinson’s diseases, PD)是老年人中常见的一种渐进性神经退行性疾病,65岁以上人群的发病率在2%以上,85岁以上人群的发病率可高达5%,全球发病率仅次于老年痴呆症(Alzheimer’s disease, AD)。中国有占全球一半的近300万的PD患者,且每年新增超过10万例。PD在临床上的综合症状主要表现为运动徐缓、静止性震颤、行动僵化和姿势步态障碍等运动缺陷,同时还伴随有抑郁、痴呆、嗅觉障碍和睡眠失调等非运动障碍,严重影响老年人的生活质量,给家庭和社会造成严重负担。PD的核心病理特征在于中脑黑质区多巴胺(DA)神经元的特异性死亡,从而引起下游纹状体区域多巴胺分泌的严重缺乏,进而导致以运动障碍为主的多种症状。

 

目前PD的一线治疗方案以药物疗法、手术疗法为主,同时新兴的干细胞移植治疗也在一些国家积极开展临床试验。药物及手术疗法只能延缓疾病的进程或改善部分症状而不能达到彻底治愈的目的。干细胞治疗方案包括胚胎干细胞、诱导多功能干细胞(iPSCs)等面临整合难、免疫原性和致瘤性等方面的挑战。通过基因治疗的方式在中脑将胶质细胞原位转化为DA神经元从而弥补DA神经元的缺失成为当前帕金森病治疗更为理想和更具前景的方向。

在这一创新理念的驱动下,美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)的付向东教授课题组通过敲除中脑黑质区(SNc)胶质细胞的RNA结合蛋白PTB,成功实现体内原位将胶质细胞转变为DA神经元,并且充分地验证了转分化诱导的DA神经元能够重建黑质-纹状体神经通路,纹状体多巴胺的分泌得到了明显的改善并有效逆转了PD小鼠的运动障碍症状。特别是通过高灵敏度的碳纤维电极记录技术,在组织和活体水平上双重证明了黑质-纹状体通路的成功重建及转化的DA神经元投射到纹状体区神经末梢的DA释放能力。本项研究为帕金森氏病的治疗提供了富有前景的新思路,具有非常令人兴奋的转化潜力。

康新江 研究员,PhD ,硕士生导师,神经分泌与疾病研究实验室主任。2014年毕业于北京大学,获得博士学位。中国生物物理学会神经生物物理分会委员。国家自然科学基金青年项目评审专家。从事心脏和大脑神经分泌在生理和病理中的作用等研究。迄今发表SCI论文18篇。 其中多篇刊于Nature(已接收)、PNASNature Communications2篇)。目前主持国家自然科学基金面上项目两项,四川省自然科学基金重点项目一项。研究方向:一、神经分泌在神经生理和神经病理中的作用:1.帕金森病的致病机制与治疗研究。2.多巴胺分泌调节的分子机制。3.多巴胺和多巴胺系统在精神分裂症和性偏好形成中的机制研究;二、心脏神经调节机制与心衰的发病机制等。主要通过电生理(膜片钳记录、sniffer patchUV-flash、钙成像)、电化学(微碳纤电极在细胞/脑片/in vivo水平的实时记录、微透析-HPLC分析)、生物成像(confocalTIRFtwo photon、电镜等)、光遗传、药物遗传、行为学实验及分子生化等实验室特色技术手段围绕帕金森病、精神分裂症等相关神经疾病的发病机理及性偏好形成等核心问题展开深入而系统的研究。

上一篇:思想政治教育学术团队专题研究部署课题申报工作
下一篇:张春祥主持召开科研业绩评价改革调研座谈会

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved