最新更新:

首页 > 教育教学 > 正文 >

研究生院积极稳妥开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作
作者:   2020-03-26 17:28:08   来源:研究生院     点击:

 

2020新春来临之际,新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,西南医科大学现有在校研究生2058人,其中大部分学生需要在临床完成学习内容,疫情防控工作压力之大,不容轻视。研究生院在第一时间认真落实防控责任,严格按照机制流程做好一系列防控工作。从1月底至今,未发生一起校内感染事件,在校研究生生活、学习情况良好,秩序井然。

健全组织机构,落实各级职责

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,根据上级指示精神和学校疫情防控领导小组的统一部署安排,研究生院第一时间成立了由研究生院院长范贤明为组长、副院长朱小平、吴建明为副组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作小组,小组下设6个组:综合协调工作组、数据报送工作组、学生服务工作组、常态化工作预案组、宣传教育工作组、档案管理组。研究生院疫情防控工作小组在副校长张春祥的指导下,通过网上办公等便捷方式多次召开工作会议,细化小组工作方案,落实小组工作职责,持续至今仍不间断地做好研究生疫情防控工作。

细致研讨,制定返校工作方案

经研究生院全体成员周密研究,不断修改完善,针对可能推迟开学等特殊情况,制定了《研究生院应对新型冠状病毒肺炎疫情进行延期开学的工作预案》;以教育部发布的《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》和四川省发布的《大专院校新冠肺炎分区分级防控技术方案》为指导,本着“积极作为、主动担当”的宗旨,在学校领导地指导、以及多个职能部门和二级学院地积极支持配合下,研究生院全体职工经多方调研,历经30天,15次研讨,23次修改,率先拟定了《西南医科大学2019-2020学年春季学期研究生返校工作方案》,此方案被泸州市专家誉为教科书式返校方案。学校党委书记廖斌表示,研究生院起到了先锋模范带头作用,为本专科学生的返校奠定了坚实的基础。

完善制度建设,细化工作方案

根据疫情发展,研究生院先后下发了《关于西南医科大学研究生2020年春期开学相关工作要求的通知》《西南医科大学关于2020年特殊时期临床、中医、口腔医学专业学位研究生教育相关工作安排的通知》《西南医科大学关于全体研究生暂停返校或基地的通知》《西南医科大学关于落实研究生每日健康监测及日报制度的通知》《西南医科大学研究生留寝观察须知》等45个通知文件,暂停研究生返校或基地、限制学生密集活动,严格执行请销假制度,协助相关部门对23日前已返校的683名研究生严格进行流行病学审查,统计核实研究生返校时间、自身及家人健康状况、路途中转情况、到校后住宿情况,并协同后管处统一安排228名研究生的留观宿舍,对返校研究生进行14天的留观,并安排送餐服务3000余人次。

实时追踪访问,掌握学生情况

2020123日起,研究生院根据学校总体部署,落实2058名研究生健康日报告、零报告、周报告制度,实时追踪研究生动态及健康状况,调研研究生居住地的风险等级、返校交通方式、意愿等情况,为“一人一案”返校方案提供精准的数据支撑。截止目前,此项追踪统计工作已持续62天,发布统计量表(《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况汇总填报表》《XX日研究生人数统计表》《XX日每日健康总结汇报》《XX日湖北籍研究生健康状况及去向情况表》《在招生基地研究生人数统计表汇总》《基地意愿及风险统计表》《研究生风险调查表》等)200余个,累计统计120000余人次。

宣传科学防控,关心学生身心

研究生院通过QQ群、微信群、钉钉群等渠道,及时发布或转发《新型冠状病毒肺炎预防手册》《致西南医科大学全体同学的一封信》等防控材料,转发中国疾控中心、健康中国等官方媒体有关防控知识,指导各院所采取多种形式开展健康教育,做好在校研究生的疫情防控,将科学防控信息及时传递给研究生,让研究生有效了解疫情、科学防控。

自疫情发生以来,研究生院就争取从物资和精神上把暖心服务做得更细,向研究生提供多方面的支持,守护研究生的安全和健康。131日,在得知一名湖北籍研究生成为确诊病例后,研究生院就安排了专人对该生进行关心和慰问,主动联系该生就诊医院,每日跟进病情,确保该生身心状态良好。目前,该生经核酸检测转阴出院,恢复良好,已通过了出院居家观察期的再次核酸检测。研究生院对湖北籍研究生进行防控教育的同时也对他们进行了资助慰问。

同时,研究生院也针对研究生抗疫行动做了宣传报道,学校官方微信也进行了专题推送。

教学任务不松懈,培养工作多样化

研究生院协助各二级院所利用超星、中大MOOC、钉钉等在线学习平台,全力组织实施线上教学,组织研究生线上收看“开学第一课”“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

研究生院会同各二级院所协同推进,在一周的时间内完成了钉钉平台研究生组织架构建设。在此基础上,对尚未完成开题及中期考核的2018级研究生做出线上开题及中期考核的要求,最大限度的减少疫情对研究生教育教学秩序的影响。

目前,研究生院全体职工依然在积极稳妥的推进研究生疫情防控工作,也在有条不紊的开展培养、招生复试、论文盲评、毕业答辩、授位等相关日常工作,并对每一项工作制定了工作预案。至此,在学校和泸州市的指导和支持下,研究生院的疫情防控工作获得了多个部门和上级领导的充分肯定,今后,研究生院将继续全面贯彻落实中央、省市有关工作要求,履职尽责、主动作为,科学防控、有序防控,争取全面打赢这场疫情防控战。

 

 

 

上一篇:学校组织2020年第一场网上招生宣讲咨询会
下一篇:学校教师发展战“疫”公益公开课活动周顺利开展

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved