最新更新:

首页 > 教育教学 > 正文 >

我校开展教师发展“护航计划”之“高校课堂教学的理论与实践”专题培训
作者:图文:唐莉蓉 王茂娟   2020-01-06 14:53:42   来源:教师发展中心     点击:

为筑牢课堂教学主阵地,提高人才培养质量,13日上午,教师发展中心在城北校区第二学术报告厅组织开展了“高校课程教学的理论与实践”专题培训,副校长何涛出席了本次培训。活动由教师发展中心主任陈勤主持,全校140余名来自院系和职能部门的教师及教学管理人员代表参加。

本次培训邀请到国内知名教师培训专家,厦门大学周序教授,就高校课堂教学的经验与技术作分享。周序谈到,高校课堂教学的准备应该从“备学生”“备教案”“备课件”等方面进行。要深入了解学生的生活经验和生活背景等方方面面,而不仅仅是学习情况;要根据教学思路展开,并做好一份完整教案;要从学生的认知、能力、情感多维度来确定教学目标。

随后,周序从教学方法的选择、教学语言的基本要求、养成自身的语言风格、板书的书写、课堂互动、教师在教室中所处的位置对学生听课的影响六方面进行教学经验的分享与理论探讨。他认为,讲授法应成为主要的教学方法,学生学习效果的好坏取决于教师教学能力的高低,而不是采用的教学方法本身;教学语言要注意条理性、流畅性、节奏、音量、音色,在教学中要逐渐培养自身的语言风格;板书要注意布局工整;以“前排与中间的效应”为理论,建议教师在课堂上要多走动、多变换自己在教室中的位置。同时,阐释了自己对“以学生为中心的教学”的理解。

“最好的老师就是当他的学生走出课堂以后,历经岁月的洗礼,学生依然能还清晰记得那堂课,周老师就是这样的老师”。教师发展中心陈勤处长在总结时高度评价了周序对学生的影响,也肯定了本次讲座的效果,对教师们也提出了殷切的期望,对周序教授莅临学校开展本次讲座表示衷心的感谢。

课堂是教学的主阵地,是学校培养人才最基本的途径,通过本次培训,有助于推动教师发展,提升本科人才培养质量,贯彻落实学校“136”战略。

 

 

 

上一篇:我校开展2020年1月毕业实习派遣工作
下一篇:学校召开2020年1月毕业实习派遣工作协调会

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved