最新更新:

首页 > 教育教学 > 正文 >

我校举办首届护理学专业本科实习生临床综合技能大赛
作者:   2019-05-08 17:30:35   来源:     点击:

为认真落实护理本科专业认证整改工作,深化实践教学改革,提升我校护理本科生临床护理教学质量,5月6日,我校在城北校区举办了“西南医科大学首届护理学专业本科实习生临床综合技能大赛”。

122EA

上午8:00,在城北校区逸夫图书馆学术报告厅举行开幕式,学校党委常委、副校长刘广益、教务处处长尹思源、教学评估中心主任赵琼、教务处副处长黎靖、郑晓莉,护理学院党政负责人、师生代表以及17家临床实习基地医院负责人、参赛选手,专家组及裁判组等200余人参加了开幕式。开幕式由护理学院副院长陈燕华主持。

刘广益致开幕词,他指出,护理学专业本科实习生临床综合技能大赛是对医教协同育人成效的一次检验,是进一步加强学校和各教学单位之间交流的好机会,有助于提升学生人文素养和临床实践能力、评判性思维能力以及团队合作意识。尹思源谈到,本次大赛是深入贯彻落实教育部有关本科教育工作精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”的重要实践。护理学院院长鞠梅指出,希望通过“六个促”,即以赛促学、以赛促教、以赛促管、以赛促改、以赛促建和以赛促养的方式,推动我校护理学教育质量的整体提升。随后,大赛的裁判和参赛学生代表进行了宣誓。

本次大赛分六轮,在三个赛室进行。比赛内容以临床案例为主线,重点考核护理本科实习生的临床思维能力和操作技能,以及团队精神、人文关怀和心理素质。每支队伍三名队员需在30分钟内完成临床护理案例分析实施护理操作。

为保证比赛的严谨、公平、公正、公开,大赛的专家和裁判经过了严格挑选和赛前培训,同时还对整个竞赛过程进行全程实况直播。经过激烈角逐,本次大赛共评选出一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个、优秀奖5个(具体名单附后)。

下午14:00举行闭幕式,由护理学院党委书记孙鸿燕主持。大赛裁判长陈丽教授对选手们的出色表现进行了精彩点评。评估中心、教务处、护理学院负责人为获奖团队进行了颁奖。最后,教务处副处长黎靖对大赛进行了总结,他谈到,获得好成绩的实习基地应当戒骄戒躁、继续努力,比赛成绩不够理想的单位要认真梳理临床教学工作中存在的问题、扎实改进、确保提高临床教学质量。

本次比赛充分展现了我校护教协同的育人成效。护理学子良好的人文关怀精神和较高的护理操作技能水平,给观摩领导、师生留下了深刻印象。大赛精心筹备,精细组织,精致呈现,赢得了各参赛基地医院的一致好评。

“首届护理学专业本科实习生临床综合技能大赛”获奖名单:

一等奖2名:西南医科大学附属中医院  四川省人民医院

二等级4名:凉山州第一人民医院  西南医科大学附属医院  崇州市人民医院  达州市中心医院

三等奖6名:乐山市人民医院  内江市第二人民医院  资阳市第一人民医院简阳市人民医院  绵阳四零四医院  四川大学华西广安医院

上一篇:我校学子获中国生理学会第一届生理学知识大赛暨国际生理学知识竞赛第五届中国地区赛一等奖
下一篇:第七期“校友讲坛”开讲

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved