最新更新:

首页 > 综合信息 > 正文 >

我校参加全国医学教育发展中心周年学术论坛
作者:陈勤 王茂娟   2019-05-23 17:20:55   来源:教师发展中心·高教研究所·语委办     点击:

5月16日,全国医学教育发展中心周年学术论坛在北京会议中心召开。本次会议主题为“合作·协同·共生:医学教育发展的共同繁荣”。

教育部原副部长、教育部医学教育专家委员会主任委员、全国医学教育发展中心名誉主任林蕙青,教育部、国家卫健委、教育部高等教育教学评估中心等相关部门领导,中心特聘专家与资深学者、来自近90所医学院校的院校长、专家和教育工作者,以及人民卫生出版社、天津天堰科技股份有限公司等200余人齐聚一堂,共议医学教育融合发展,探讨新时代医学教育改革。我校高教研究所所长陈勤教授应邀出席本次论坛。

论坛开幕式由北京大学医学部副主任、全国医学教育发展中心常务副主任王维民与北京大学医学部副主任、全国医学教育发展中心副主任肖渊共同主持。

会议伊始,教育部高教司农林医药科教育处处长高斌处长作会议致辞,充分肯定了中心成立一年来的显著成就,建议中心继续围绕国家医学教育核心任务,结合工作定位,聚重点、汇队伍、搭平台,汇聚全国高校力量,推进医学教育新时代发展,服务健康中国战略。

国家卫健委科技教育司副司长张彩虹强调了高素质医学人才培养对于医学行业发展的重要意义,并建议中心继续完善国家级医学教育平台的建设,为深化医教协同提供智力支持和决策参考。

教育部医学教育专家委员会主任委员、全国医学教育发展中心名誉主任林蕙青简要总结了中心成立一周年来的工作成果。林蕙青指出当前我国高等医学教育面临重大发展机遇和挑战,全国高等院校医学教育研究联盟成立是医学教育界形成合力、共同推动医学教育改革发展的重要契机。希望中心不负众望、提高站位、加快发展、加大平台、把握定位、谋划发展、加强服务,进一步加强自身建设、整合资源、创新发展思路,努力将中心建成最具凝聚力、影响力的国家级医学教育平台,为我国医学教育改革发展做出实质服务与贡献。

北京大学常务副校长、医学部主任、全国医学教育发展中心主任詹启敏院士做题为“新时代医学教育改革与发展”的报告,回顾了中心在政策研究、临床医学专业认证、学科建设与人才培养、国际交流与合作、搭建平台、学术传播等方面的进展与成果。在宏观分析健康中国事业发展和医学人才培养面临的问题和挑战基础上,提出了对新时代医学教育发展理念与实践的相关思考。此外,以北大医学改革实践为例,提出医学教育协作融合与创新实践的发展方向。

大会上,人民卫生出版社郝阳董事长与全国医学教育发展中心詹启敏主任进行了基金捐赠仪式,全国医学教育发展中心常务副主任王维民与天津天堰科技股份有限公司刘雁飞总经理签署了战略合作协议。

会议同时举行了全国高等院校医学教育研究联盟成立仪式与全国医学教育发展中心课题启动会。之后,学术论坛就“面向未来,探索改革”“聚焦评价,提升质量”“深入研究,助力发展”三个专题展开,每个专题由两个引导性报告与主题研讨环节组成,来自国内外医学教育专家、院校管理者及相关教师面对面交流,共同探讨相关重点问题,并分享实践经验。

据悉,我校党委副书记刘毅当选为全国高等院校医学教育研究联盟副理事长,高教研究所所长陈勤当选为常务理事。


上一篇:“互联网+”大赛主题讲座成功举行
下一篇:我校学子参加首届泸州高校大学生心理知识竞赛获佳绩

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved