最新更新:

首页 > 党建工作 > 正文 >

我校附属医院选派驻村第一书记王扬勇获评“四川省2017年脱贫攻坚先进个人”
作者:   2018-09-18 10:17:41   来源:组织部     点击:

近日,中共四川省委、四川省人民政府下发了《关于表扬2017年脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》,表彰了2017年脱贫攻坚先进市县,定点扶贫先进省直部门和全省脱贫攻坚“五个一”帮扶先进集体和先进个人。我校附属医院选派驻叙永县旺龙村第一书记王扬勇获评“优秀第一书记”。


大山情怀 旺龙情结

王扬勇与旺龙村正式结缘,源自党组织的安排。2015年8月,他从西南医科大学附属医院下派旺龙村担任驻村第一书记,在两年半的驻村帮扶时间里,王扬勇是身到、心到、情到,让旺龙村发生了翻天覆地的变化。


关爱儿童 他成为旺龙村的“孩子王”

大山中成长起来的王扬勇,深知旺龙村贫困的根子在教育。扶贫,先要扶智。下派到旺龙村担任第一书记后,每年暑假他都联系大学生志愿者团队驻村开展暑期支教活动。

他所在的西南医大附院连续三年入村开展“助学一元捐”活动,捐赠现金和图书、体育用品等,在他的积极协调下,医院为村小协调硬化操场、安装照明灯及太阳能路灯等。他积极联系、组织社会爱心企业及人士对贫困山区孩子献爱心,一对一助学结对帮扶旺龙村贫困学生35名。王扬勇还制定了一个计划,每两年带一批贫困村的孩子到泸州学习参观,赠送孩子们图书,带孩子们观画展、吃牛排、耍游乐场、看3D电影、参观大学和博物馆、组织足球娱乐赛等,体验城市的生活,拓宽他们的眼界,增长他们的见识。

前年寒假,王扬勇带着28名贫困学生到泸州观摩学习4天,大大小小的孩子们都围着“王老师”。王扬勇带着他们坐公交车、过人行道,细致耐心地照顾着孩子们,孩子们回家过春节都说想念王老师,个别孩子还抹着眼泪和父母要手机给王老师打电话。在2018年暑假,王扬勇又带16名贫困学生到泸州开启为期10天的“夏令营”,增长孩子们的见识,培养孩子们积极向上的生活态度。

在旺龙村,王扬勇还是村民们公认的“超级奶爸”,他无微不至地关心着旺龙村读书学生们的衣食住行和生活烦恼。只要哪家的孩子出了点问题,有不想读书、调皮等情况,王扬勇都会和孩子们交流,耐心引导他们,帮助他们健康快乐地成长。


关爱村民 他让村民对生活充满希望

旺龙村六社李某的儿子在出生时半边脸都被胎记所覆盖,为了让儿子能够像正常人一样生活,李某带着孩子到成都治疗,但高额的治疗费用,掏空了一家人所有储蓄。正当李某一筹莫展时,王扬勇站了出来。2018年7月在王扬勇的帮助下,李某的儿子申请到了成都天使医院的救治基金,不仅免去了大部分费用,治疗效果也很好。王扬勇介绍到,根据天使医院最新的检查,李某的儿子需要治疗15-18次,总治疗费用需要20万元左右,不过由于申请到“基金”,李某仅需要支付1万余元的材料费。

为了让李某放心,王扬勇报销李某父子俩治疗的交通及住宿费用,也正在多方筹集资金,争取解决李某儿子治疗中的材料费,让他无后顾之忧。


发挥优势 他让村民看病有着落

因病致贫、因病返贫,是包括旺龙在内的山区群众脱贫致富的“拦路虎”。大山里长大的王扬勇,因其在西南医科大学附属医院工作的经历,让他在入户调查中把准了脉。王扬勇积极发挥派员单位优势,以健康教育为主导,着力解决群众“看病难、看病贵”的问题,在健康扶贫路上结合叙永县全民预防保健政策,为老百姓办实事、办好事。


王扬勇积极联系西南医科大学附属医院等帮扶单位,筹资重建了8间宽敞的村卫生室,配齐了牵引床、中医理疗床等医疗设备。他还邀请西南医科大学附属医院每季度入村开展医疗技术指导、送医送药等义诊活动,创新性开展“123X”结亲帮扶活动,在旺龙村建立远程健康门诊,让老百姓不出村就能享受到三甲医院优质的医疗技术服务。王扬勇还组织旺龙村建档立卡贫困户、低保户、五保户等贫困群众到医院进行疾病筛查,免费检查达100余人次。担任叙永县大石镇旺龙村第一书记以来,王扬勇让旺龙村破旧的卫生室变成了设备齐备的现代化小诊所,在年底测评中群众满意度高达99.6%。


着力产业 他让村民持续增收稳脱贫

大山的贫穷,在于缺乏增收的产业,广种薄收难以脱贫。担任第一书记后,王扬勇在产业扶贫上下了一番功夫。王扬勇为旺龙村引进两家中药材公司,采取公司提供株苗,农户以劳力入股的方式,在旺龙村集体林场内种植白芨;邀请西南医科大学附属医院医药专家入村指导,打造医药园区教学示范点;通过“药材公司+集体经济+农户”的产销模式,增加集体经济和农民收入。驻村期间,王扬勇逐渐在旺龙村建立油茶种植、山鸡养殖、黑山羊及肉牛养殖、生态养鱼及泥鳅养殖等基地,今年又与西南医科大学附属医院联合建立优质种植区。在扶贫路上,王扬勇行思并重,2017年1月,其撰写的科技扶贫与旅游开发方面的扶贫课题在市科技局立项。


扶贫扶智 他让村民对生活充满希望

“扶贫,就是要让贫困村民转变思维,改变懒惰的习惯,自力更生脱贫致富。”在旺龙村,王扬勇是出了名的人缘好,每到一处,村民都拉着他到家中喝水、聊家常。在村民们心中,王扬勇不仅是一名第一书记,更是值得信赖的朋友。

今年54岁的李某,患胃病有10多年时间。长久以来,因为身体不舒服,李某拒绝工作,长时间在家里睡觉,虽说有身体原因,但更多的是他心理上的懒惰。在帮助李某把胃病治好过后,王扬勇又积极鼓励李某搞生产,身体不好没有力气干农活,就让他在水田里养鱼,总之要通过自己的努力改变贫困的现状。

李某说:“我的命都是王书记救过来的,要不是他,我没有今天。”从李某身上可以看到,他不仅是身体上的疾病治好了,心理上的懒惰也逐渐在消失,养猪、养鱼,他开始变得乐观积极起来。

目前,王扬勇已圆满完成驻村任务回到了西南医科大学附属医院。但他表示,他会持续关注旺龙村的发展,只要村民们有需要他帮助的地方,他会义不容辞地站出来,和村民们一起共建美好家园。


上一篇:机关党委举行学习贯彻学校党代会精神宣讲报告会
下一篇:贯彻落实党代会精神 加快实施“136”战略 奋力开启学校事业发展新征程——学校召开党委一届三次全会暨理论学习中心组2018年第三季度集中学习(扩大)会

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved