最新更新:

首页 > 首页新闻 > 正文 >

啃下脱贫的“硬骨头”!西南医科大学赴昭觉县决战脱贫攻坚
作者:图文/谢明雄   2020-05-31 10:20:58   来源:党委宣传部     点击:


526-28日,西南医科大学党委书记廖斌、党委副书记刘毅带领各二级党组织负责人、帮扶联系人,附属医院、附属中医医院专家等45人赴凉山州昭觉县深入推进脱贫攻坚工作。


526日下午到达西昌后,学校与凉山州第一人民医院召开了脱贫攻坚座谈会。会上,凉山州第一人民医院党委书记、院长曹力生介绍了医院对昭觉县龙沟乡金野以匹村的帮扶工作情况,凉山州艾防办副主任苦沙鲁介绍了凉山州的脱贫攻坚情况。


刘毅介绍了学校2020年帮扶昭觉县工作计划。廖斌从三个方面对下一步脱贫攻坚工作提出了要求。一是重视再重视。金野以匹村脱贫工作已进入倒计时,要深刻认识到这项工作的重要性、艰巨性和紧迫性如期打赢脱贫攻坚战。二是落实再落实。帮扶单位要再次明确工作职责和任务分工,重点做好医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫、政策宣讲、思想引领、感恩教育、移风易俗、建强基层组织及激发贫困户的内生动力等帮扶工作,重点聚焦“两不愁、三保障”,进一步摸清楚贫困底数,对标对表做好补差工作。三是逗硬再逗硬。要拿出功成不必在我的胸怀境界,功成必定有我的责任担当,把金野以匹村的定点帮扶工作抓细抓实抓到位,坚决啃下脱贫的硬骨头


527日,廖斌一行与昭觉县委县政府负责人就昭觉县定点扶贫工作进行了座谈,听取了昭觉县委副书记孙子史则和县委常委潘云关于该县发展现状和扶贫情况的介绍。


会上,刘毅对西南医科大学2020年定点帮扶昭觉县工作计划进行了相关介绍,刘毅表示,一是开展医疗帮扶,主要体现在对昭觉县进行重点科室指导,医疗卫生人才培养,开展公共卫生服务,改善就医环境;二是开展智力帮扶,通过单例计划、降分录取、订制培养、签约免费、本土就业等为昭觉县培养急需紧缺基层医疗卫生人才;三是开展产业帮扶,在金野以匹村及周边扩大黄芩种植面积,继续支持龙沟乡扶贫车间等;四是开展志愿帮扶,组织开展防艾宣传、三下乡等;五是开展驻村帮扶,拟新增派1名驻村工作队员,加强驻村帮扶力度。


廖斌从人才、资金、产业、教育、医疗五个方面介绍了学校2017年以来对昭觉县的帮扶情况。针对下一步的工作,廖斌要求,一是要有定力和信心。虽然金野以匹村脱贫任务艰巨,但是经过县、乡、村三级的坚持不懈努力和帮扶单位的真帮实扶,要坚信金野以匹村今年能顺利实现整村脱贫摘帽。二要抓好落实。通过开展大排查,准确了解贫困户真实情况,建立贫困台账,聚焦“两不愁、三保障”和贫困户脱贫“16、贫困村退出“17的脱贫标准,对标对表,查漏补缺,确保如期脱贫摘帽。三要可持续。要注重培育产业脱贫助农增收致富、发展壮大集体经济,帮助易地移民贫困户实现搬得出、稳得住,逐步能致富的目标;要智、志双扶,注重激发贫困户脱贫的内生动力,变“要我脱贫为我要脱贫”;要加大移风易俗工作力度,从改善村民卫生习惯入手,逐步树立爱卫生、讲文明、勤节俭的新风尚。


座谈会后,廖斌一行在昭觉县相关领导的陪同下,赴龙沟乡进行实地考察。在龙沟乡人民政府举行了帮扶捐助仪式,学校向昭觉县龙沟乡金野以匹村捐赠了65万元。在龙沟乡中心学校,向该校捐赠了15万元,用于改善办学条件;同时举行了育蕾基金发放仪式,7名教师,80名同学获得奖励。在龙沟乡卫生院,看望了医疗人员,了解他们的工作生活情况,并向卫生院捐赠5万元用于改善医疗条件。


这土里的就是黄,黄全身可都是宝啊……”在龙沟乡黄的种植基地,廖斌一边听着驻村干部的介绍,一边弯下身查看着土里黄的长势。今年,学校将计划帮扶25万用龙沟乡高海拔黄芩种植示范基地打造。


恭喜你们啊,今年分红了。走访最后一站,廖斌一行来到昭觉县易地扶贫搬迁安置点,此时天空下着小雨,但依然挡不住村民的热情,他们整齐的排着队,等待着领取属于自己的集体分红基金。在当天的集体经济分红仪式上,44户贫困户,每户分得现金1500元。


走进152号楼601室,海来拉日一家洋溢着幸福的笑容,连忙招呼大家落座。干净的水泥地面,整洁的沙发,统一配置的厨具以及洗衣机,这是金野以匹村贫困户海来拉日的新家,他今年4月26日搬到了这里廖斌和海来拉日在沙发上坐着唠起了家常,“你们家里人身体怎么样?今年有信心脱贫吗?住在这里买东西方便吗?”一问一答,让人很是温暖。


2020年是我国脱贫攻坚的全面收官之年,进入5月,决战决胜脱贫攻坚的倒计时已所剩无几,廖斌表示,今年西南医科大学将一如既往、尽己所能地支持昭觉县、龙沟乡和金野以匹村的经济社会发展,助力昭觉县如期打赢打好脱贫攻坚战。

 

上一篇:学校党委常委会专题学习全国“两会”精神
下一篇:西南医科大学积极探索校地合作共建 推动统战工作提质升效

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved