最新更新:

首页 > 首页新闻 > 正文 >

西南医科大学:精准资助不停步,暖心帮扶战“疫”情
作者:刘露露   2020-03-06 17:25:12   来源:学生工作部     点击:


为全力助推打赢抗疫阻击战,西南医科大学积极部署、迅速行动,聚焦受疫情影响学生家庭和生活困难学生,精准帮扶、多措并举,积极开展学生资助工作,把党和国家的温暖关怀落到实处。

强化宣传,落细落实学生资助工作

疫情发生以来,学校统筹各类资助资金,联动学生工作处、研究生院、财务管理处等多部门,确保学生资助有序进行。一是多渠道并行加强防疫知识和资助政策宣传。通过官网官微等平台推送、电话咨询等多种形式开展疫情防控知识和资助政策宣传,同时注意加大对各类金融诈骗的防范知识宣传,确保家庭经济困难学生第一时间了解各类国家资助政策,提高金融风险防范能力。二是积极做好各类常规资助金的发放工作。适当调整资助项目的申请、审核及发放方式,按时发放国家助学金、研究生助学金等,确保各项常规资助资金的发放不受疫情影响。三是主动开展抗疫学校资助。发布《关于开展新冠肺炎疫情防控期间家庭经济困难学生资助工作的通知》,划拨专项经费,及时为受疫情影响的家庭经济困难学生提供精准帮扶。

以生为本,摸清摸透学生基本情况

家住贵州山区的学生喻某说到“因为这次疫情,父母未能复工,将近两个月没有任何收入,生活确实有点困难。学校及时提供的生活补助,无异于雪中送炭。希望疫情早点过去,可以早点回到学校学习,也能勤工俭学减轻点家里负担了。”

疫情期间,各院系辅导员通过钉钉、微信、QQ、电话等方式,保持和学生的热线联系,“一对一”帮扶,特别是对疫区、贫困地区、农村地区、边远地区的建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体进行重点摸底调查。对此前未被认定但因疫情导致家庭经济困难的学生做好登记,动态更新家庭经济困难学生数据库。

精准帮扶,专项专助“停课不停学”

在对家庭经济困难学生个人及家庭状况深入了解的基础上,学校制定了个性化资助方案。一是设立“抗疫专项补助”,对38名湖北籍学生和因疫情导致家庭经济特别困难的658名学生,每人给予700元的生活补助;二是设立“学习网络流量专项补助”,对56名不具备网络学习条件的家庭经济困难学生,每人提供500元的网络教学流量补助,积极助力“停课不停学”,确保线上学习顺利进行。学校先后对714名学生提供了经济帮扶,共计48.86万元。

作为此次精准帮扶的受益者,杨同学谈到:“病毒无情人有情, 我们真真切切地感受到来自学校的关爱,暖心的补助温暖了我们全家的心,我唯有更加努力学好知识,回报母校,回馈社会。”

值守热线,筑牢筑强抗疫心理防线

学校开通学生资助、心理援助、就业帮助等热线电话及网络信息服务平台,为广大学生开展心理疏导、学业支持、就业指导等帮扶。成立了由13名专家和72个志愿者组成的“心理防疫”突击队,截至32日,累计提供一对一心理咨询辅导服务62人次,开展线上心理团辅5000人次,成功干预1例心理危机个案。利用网络平台精准帮扶学业困难学生130人次;线上开展《职业规划与择业指导》课程,对3000余名学生进行职业规划指导;开展“求职简历门诊”专项工作,完成个案就业指导40人次。

精准帮扶,守望相助。全体西南医大人将共同携手,共战“疫”情,共克时艰,渡过难关,让我们静待抗疫战斗的全面胜利。


上一篇:我校5个集体、10人获评新冠肺炎疫情防控一线先进女职工集体和个人
下一篇:西南医科大学:凝心聚力抗疫情 共绘统战同心圆

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved