最新更新:

首页 > 首页新闻 > 正文 >

抗“疫”开学第一课,西南医科大学党委书记廖斌在线开讲
作者:文:唐开秀、文晓丽   2020-02-24 17:57:22   来源:党委宣传部     点击:

 

西南医科大学 2020 年春季学期正式开学行课,一场突如其来的新冠肺炎疫情,不仅改变了师生的生活节奏,也让教学方式发生了变化。按照教育部、省教育厅“停课不停教,停课不停学”有关要求和安排,224日上午8:00,学校开学第一课以线上教学形式正式开启,西南医科大学党委书记廖斌,西南医科大学临床医学院·附属医院党委副书记邓存良分别以《在抗击疫情中的感悟》《新型冠状病毒肺炎的防控》为主题,为全校师生上了一堂特殊的思政课。

“这场抗疫阻击战是一堂生动的社会实践课,带给我们太多的思考与感悟……”。廖斌从“新冠肺炎疫情概述”“西南医大的担当作为”“疫情留给我们的思考”三方面作了分享交流。

从传染病基本知识入手,以时间为轴线详细介绍了新冠肺炎疫情发展和防控情况,并以详实的数据、鲜活的事例介绍了西南医大人驰援武汉甘孜,奋战泸州当地做好疫情防控和患者救治,抓好师生疫情防控等有关情况。

截至目前,学校附属医院、附属中医医院共派出三批次、69名医护人员驰援武汉,接管了三个病区,收治217名病人,正在住院病人149人,危重症66人,已治愈67名;派出两批次、7名医护人员支援甘孜州,治愈5名患者出院。

他指出,在疫情防控这场大考中,西南医大人扛起了责任,经受了检验,以精湛的医术和高尚的医德,用心血和汗水守护了人民群众生命安全和身体健康,以实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高医德,彰显了“厚德精业 仁爱济世”的医大校训。全体师生听从指挥、居家隔离、居校隔离,模范履行联防联控、群防群控等职责,交出了一份平凡而伟大的答卷,这值得每一个西南医大人骄傲和自豪!

痛未止,必思源。廖斌还给师生分享了此次疫情带给自己的感悟和思考。

第一,人民的生命健康是第一位的,党和政府用实际行动诠释了全心全意为人民服务宗旨,关键时启动应急一级响应,调动全国资源,坚决打赢这次疫情防控阻击战;无数干部、战士、医护人员等召之即来,来之能战,战之能胜,这彰显了党的力量,人民的力量,中国的力量。

第二,保障人民生命健康是医学教育的初心使命。一是必须要坚持预防为主。要加强公共卫生体制机制建设,加强医学生公共卫生学、传染病学知识和技能的培养培训,促进预防医学、传染病学、重症医学等学科大发展。二是必须有救死扶伤能力。医学教育责任重于泰山,师生要增强责任感和使命感认真对待教与学,加强全科医学人才和高层次人才培养,加强医学生“三基”学习训练,着力提升医护人员救死扶伤能力。三是必须有医者仁心。治病救人是医学和人文的完美结合。要加强医学人文教育,着力培养医者家国情怀和仁德仁心。

第三,必须坚持党的领导,增强“四个自信”。一是新中国经过70年的发展具有了强大的综合国力,国家有足够的人才科技、物力财力去应对挑战。二是党中央的集中统一领导展现出强大的组织领导力,党中央、各级党组织和广大党员上下同心,形成疫情防控强大合力。三是社会主义制度体现出独特的优越性,全国上下一盘棋,集中力量办大事。希望同学们坚定四个自信,听党话,跟党走,为抗击疫情、维护和增进人民健康做出自己的贡献。

 

 

随后,邓存良作了《新型冠状病毒肺炎的防控》讲座,简要介绍了新冠肺炎疫情现状,重点从新冠肺炎的病原学、流行病学专业知识入手,对其发病机理与病理、临床表现、实验室检查、影像学改变、临床分型、鉴别诊断、治疗、防护等知识进行了讲解。

这是一堂别开生面的思政课,是一堂医学专业教育课,是共抗疫情、凝聚人心的一堂课,也是极具启迪意义、发人深省的一堂课,在师生中引起了强烈反响。

学生工作部部长张碧国说,这次课体现了政治性与学理性、价值性和知识性的高度统一。作为一名学生工作者,要发扬忠于职责、勤于学习、勇于担当、乐于奉献的精神,自觉践行立德树人初心使命,矢志培养服务人民健康、担当复兴大任的时代新人。

基础医学院人体解剖学实验室主任先德海说,作为医学专业教师,不但要传授学生专业知识,还要培养学生的家国情怀、职业精神,为每一位学生打上将来报效祖国、服务人民的人生底色。

康复医学系182班张湫浩说,健康所系,性命相托是需要用扎实的基本功来践行的誓言,所以宅在家的我们,更应该严格要求自己,勤学深研各种知识,不负社会与医道前辈们的期待。 

 

 

全校师生通过专题网站、校园网首页、官方微信、微博、超星平台、钉钉、腾讯视频等平台在线观看“开学第一课”,目前各平台累计点击已超过10万次。 

党委书记讲“开学第一课”,是学校落实立德树人根本任务,扎实推进“三全育人”工作的重要举措,也是党委书记、校长带头抓思政课机制的重要体现,学校将长期坚持下去。

 

 

 

上一篇:学校召开专题会议研究部署近期工作
下一篇:【开学第一课】在抗击疫情中的感悟

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved