最新更新:

首页 > 首页新闻 > 正文 >

我校临床医学专业接受教育部专业认证
作者:文/黄雅兰、牛庆艳 图/谢明雄、梁婷   2019-09-29 08:41:27   来源:教学评估中心     点击:

 

根据教育部临床医学专业认证工作委员会工作部署,922日至26日,由中国医科大学校长闻德亮担任专家组组长,河北医科大学原校长崔慧先担任副组长的教育部临床医学专业认证专家组一行9人莅临我校开展临床医学专业认证工作。专家组成员还有扬州大学医学院院长史宏灿、中山大学中山医学院常务副院长匡铭、北京大学第三医院副院长沈宁、复旦大学医学院原副院长鲁映青、上海健康医学院临床医学院院长蔡巧玲,专家组秘书北京大学医学部教育处袁丽佳,项目管理员北京大学全国医学教育发展中心胡金彪。

 

 

 

 

923日上午,在学校城北校区第一学术报告厅召开了临床医学专业认证汇报会。专家组全体成员,学校全体校领导,相关职能部门、院系负责人及利益相关方代表等参加了此次会议。会议分两个阶段进行,副校长刘广益主持专家见面会,专家组组长闻德亮主持汇报会。

 

专家组组长闻德亮代表专家组做认证工作说明。他对此次临床医学专业认证的背景、目的、认证方式等有关工作做了简要说明,并希望学校相关单位、师生员工积极配合专家组的工作,保证此次专业认证的顺利进行。他说到,本次临床医学专业认证有着特别重要的意义,将作为我国临床医学专业认证的三个代表之一,认证结果代表中国临床专业认证向世界医学教育联合会进行汇报,助推我国临床医学教育与国际实质等效,实现并轨。

 

 

廖斌代表学校对各位专家表示欢迎和感谢,并以“坚守育人初心 坚定内涵发展 为全面建成特色鲜明的西部高水平医科大学不懈奋斗”为题作了临床医学专业认证工作报告。

 

认证期间,专家组通过审阅材料、听取汇报、走访座谈、考察附属医院、走访教学医院及社区卫生服务中心等形式,对学校的临床医学专业进行全面考察和认证。

 

 

926日上午,专家意见反馈会在城北校区第一学术报告厅举行。专家组全体成员,学校全体校领导,相关职能部门、院系负责人及利益相关方代表等参加了此次会议。会议由专家组副组长崔慧先主持。

专家组组长闻德亮宣读了《西南医科大学临床医学专业认证初步报告》。他根据我国临床医学专业认证指南的要求,从临床医学专业的办学宗旨及目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展等十个方面简要描述了考察中的主要发现,肯定了我校医学教育在以上十个方面的长处,并就进一步加强顶层设计,临床医学专业整体规划和统一管理,教育教学理念更新,医学教育教学改革,教学方法相关研究,题库及OSCE站点建设,教育专家参与教育决策与管理,教学信息的反馈与利用等方面提出了改进建议。

他谈到,西南医科大学始终坚持社会主义办学方向,始终遵循高等教育和卫生事业发展规律,始终以服务国家发展战略和地区经济社会发展为导向,主动适应高等教育改革发展趋势,明确了将学校建设成为医学为主,多学科协调发展的西部高水平医科大学的办学定位。

 

学校党委书记廖斌代表学校对专家组卓有成效的工作表示感谢。他说,专家组对标检查,严格认真,既给予了肯定与鼓励,又指出了我们在发展中存在的一系列问题,为西南医科大学临床医学专业建设与发展提出了很多宝贵意见,这次专业认证对学校未来发展意义重大。专家组的意见和建议,学校将全面吸纳和接受,深刻领会、准确把握,坚持以问题为导向,逐条梳理,举一反三,制定有效的整改方案,不断提升临床医学专业人才培养质量。

 

上一篇:江涌、梅其炳荣获泸州市第五届“酒城英才”称号
下一篇:我校举行2019级大学生军训汇演暨总结表彰大会

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved