最新更新:

首页 > 首页新闻 > 正文 >

我校司法鉴定中心通过国家级资质认定和实验室认可法医毒物扩项评审
作者:   2019-09-24 18:07:56   来源:     点击:

 

921-22,我校司法鉴定中心(以下简称“中心”)迎来了国家级资质认定和实验室认可法医毒物扩项评审,评审组由吉林出入境检验检疫局技术中心主任牟峻,前司法鉴定科学技术研究所所长沈敏和中国合格评定国家认可委员会(CNAS)业务主管、主任评审员王彦斌组成,牟峻任组长。

921日上午,评审首次会议在忠山校区含光楼3楼会议室召开。出席首次会议的有泸州市司法局党委书记、局长辜继杰,市司法局公共法律服务管理科科长段莉萍,西南医科大学党委常委、副校长聂敏海,科技处处长龙汉安、药学院党委书记李祥、资产经营总公司总经理邓永强、教务处副处长郑小莉和相关职能部门负责人及中心全体鉴定专家和行管人员。会议由评审组组长牟峻主持。

会上,聂敏海向专家们介绍了中心的简要情况及成立以来所获得的荣誉,希望中心以本次评审为契机,以评促建、以评促改,重视专家提出的优化建议,使中心的管理及鉴定技术水平稳步提升,为人民群众提供更优质高效的司法鉴定服务。

辜继杰表示,这次评审是一次难得的学习、交流机会,希望中心认真理解和学习专家们的指导意见,掌握好国家认证认可的前沿动态,把学习理论知识与解决实际问题相结合,切实提升自己的业务水平和创新能力,同时也请评审组专家对鉴定中心各方面工作提出宝贵的意见。

随后,中心主任程文玉围绕法医毒物项目的申报,从机构概况、管理体系的持续改进、质量控制情况、能力建设情况、2018年以来的主要工作及存在的不足六大方面进行了汇报。

首次会议结束后,评审组专家通过走访中心法医毒物鉴定室的方式对中心法医毒物项目组管理体系运行、人员技术水平等进行了认真、严格、细致的检查,并以现场测验的方式对法医毒物项目组进行了能力测试,同时还对法医毒物项目组授权签字人进行了考核。此外,评审组专家还对中心管理体系文件、实验室设备及环境、鉴定仪器校准、鉴定方法选择验证和确认等方面进行了全面检查。

922日上午,评审组长主持召开了评审组专家,中心主任、副主任和质管办主任、法医毒物鉴定项目组负责人及全体鉴定人员参加了座谈会,认真、坦诚地进行了意见交流。

评审末次会议召开。会议首先通报了评审组检查意见。牟峻宣布,评审组专家一致认为,中心现行管理体系和技术运作符合CNAS-CL08:2018《司法鉴定/法庭科学能力认可准则》和CNAS-CL08-A007:2018《司法鉴定/法庭科学机构能力认可准则在法医毒物分析和毒品鉴定领域的应用说明》要求,鉴定人员具有较高的技术能力水平,评审组专家一致同意中心法医毒物项目通过国家级资质认定和实验室认可现场评审,向国家认可委推荐认可。

泸州市司法局党委委员、副局长王亚强希望中心以此为新的起点,锐意进取,再接再厉,充分发挥作为我市司法鉴定行业排头兵的引领作用,高效满足社会需求,充分发挥好鉴定和法律服务作用,努力实现规范化、规模化和品牌化,为健全完善我市公共法律服务体系,把我市建设成为川渝滇黔法律服务中心作出新的更大的贡献。

聂敏海对评审专家的到来表示衷心感谢,并表示学校会继续加大对中心的支持和建设力度,力争把中心建成一个公信力高、影响力大的司法鉴定机构。

最后,程文玉表态,中心将对此次评审组提出的问题和改进建议进行照单全收、对点对标、立即整改,做到求真实务、务求实效。

上一篇:我校举行2019级大学生军训汇演暨总结表彰大会
下一篇:我校举行思政课实践教学基地揭牌仪式

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved