最新更新:

首页 > 首页新闻 > 正文 >

【视频】2019年教师节的慰问讲话
作者:   2019-09-10 09:52:50   来源:     点击:


2019年教师节的慰问讲话

党委书记


亲爱的老师们、朋友们:

值此第35个教师节来临之际,我谨代表学校党政,向辛勤工作在教学、科研、医疗、管理战线的全体教职员工,致以节日的问候!向为学校的改革发展作出贡献的老师们、老领导、老同志们,致以崇高的敬意!

一直以来,西南医科大学的教职员工,认真贯彻党的教育方针,秉承“厚德精业 仁爱济世”的校训,传承“自强不息 守正出新”的学校精神,正身博学 弘道树人,为学校事业发展默默奉献。

在大家的共同努力下,过去的一年,学校事业发展取得了可喜的成绩:临床医学专业认证工作强力推进,招生就业持续向好,各级各类比赛屡获佳绩,人才培养质量不断提升;博士授权单位(点)对标对点建设成效显著,即将实现全面达标;教师结构素质不断优化,余崇林教授获评“全国优秀教师”;国家级课题立项再获丰收,今年自然科学基金项目立项27项,资助总直接经费915万元,面上项目受资助数和资助金额创历史新高;三所附属医院积极落实党委领导下的院长负责制,大力发展新技术新项目,医教研协同发展能力持续提升;总规建设工程有序推进,“EPC+PPP”所有子项目全面开工;“空调进公寓、进教室、进食堂”项目即将完成;职工周转房顺利交付,师生幸福感不断提升。

以上成绩的取得,离不开大家的辛勤劳动和努力付出。借此机会,我代表学校,再次向大家道一句:你们辛苦了!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。值此教师节来临之际,我提几点希望,与大家共勉。

一是不忘初心,做政治过硬的“良师”。大家知道,我们的教育是为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的。作为高校教师,我们必须牢记自身政治责任,坚定正确政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,着力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

二是立德树人,做师德高尚的“恩师”。国无德不兴,人无德不立。作为高校教师,必须要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生爱戴感恩的“引路人”。

三是潜心教研,做业务精湛的“名师”。老师,自古就被称为是“智者”。习近平总书记曾说,“要给学生一碗水,教师要有一桶水、甚至一潭水。”希望广大教师牢固树立终身学习理念,刻苦钻研,拓宽视野,不断提高业务能力,注重发挥自身特长。大学为你们提供了广阔舞台,你们可以用医教研协同发展的综合素质去征服学生、服务社会,或者用过硬的教学能力、出色的教学效果征服课堂,或者用深厚的学术功底、学术成果去培养学生的创新能力、科研精神,用自己的优势和奋斗在学校平台谱写你们的人生华章。

“一个人遇到好老师,是人生的幸运;一个学校拥有好老师,是学校的光荣”。为了这份“幸运”、这份“光荣”,学校将一如既往的关心和支持老师们的发展,在工作条件上不断改善,在福利待遇上不断提高,在培训进修上大力支持,在业余生活上不断丰富。希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“136”发展战略,坚持“四个统一”,争做“四有”好老师,为建设特色鲜明的西部高水平医科大学,再立新功!

最后,衷心祝愿全体教职员工节日愉快、工作顺利、阖家幸福!


上一篇:学校开展2019年教师节系列庆祝活动
下一篇:我校举行党员工作站授牌仪式

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved