最新更新:

首页 > 首页新闻 > 正文 >

党委理论学习中心组举行集中学习(扩大)会,专题学习贯彻2018年全国“两会”精神
作者:图/谢明雄 文/谢明雄   2018-03-30 08:38:54   来源:新闻中心办公室     点击:

 

329日下午,学校党委理论学习中心组举行集中学习(扩大)会,专题学习贯彻2018年全国两会精神,党委书记廖斌作了《宪法》修改内容学习辅导报告,全国政协委员、校长何延政作了全国两会精神学习辅导报告。校级党委理论学习中心组成员,全体处科级干部、月度工作例会参会人员等参加了会议。

 

 

党委书记廖斌从宪法的修改背景、宪法的修改内容、推动宪法实施、维护宪法权威等四个方面做了详细讲解。

廖斌指出,党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确定了新的奋斗目标。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对现行宪法作出适当修改,使党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果成为宪法规定。他并从确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容;完善依法治国和宪法实施举措;充实完善我国革命和建设发展历程的内容;充实完善爱国统一战线和民族关系的内容;充实和平外交政策方面的内容;充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容;增加倡导社会主义核心价值观的内容;修改国家主席任职方面的有关规定;增加设区的市制定地方性法规的规定;增加有关监察委员会的各项规定,修改全国人大专门委员会的有关规定等11个方面对宪法修改内容进行了对比阐述。

为推动宪法有效实施,维护宪法权威,廖斌对全校师生提出了三点要求,一是统一思想认识,提高政治站位,全面把握宪法修改的重大意义;二是加强学习宣传,筑牢宪法意识,努力营造学习贯彻宪法的良好氛围;三是严格遵守宪法,维护宪法权威,大力推进依法治校。 

 

全国政协委员、校长何延政介绍了全国政协会议、全国人大会议的相关情况以及个人履职情况,分享交流了参加会议的感受。

报告中,何延政传达学习了全国“两会”精神,全国“两会”期间习近平总书记和全国政协主席汪洋等中央有关同志发表的重要讲话精神,及全国“两会”取得的重大成果,包括宪法修正案、监察法、选举新一届国家领导人、国务院机构改革方案、政府工作报告等内容。

何延政谈到,本次会议作为换届大会,政治性强、议题重大,主题鲜明、议政深入,成果丰硕、风清气正。53名住川全国政协委员积极参政议政,围绕党和国家工作大局,结合四川实际,通过提案、大会发言、小组讨论等,展示了饱满的政治热情、较高的议政能力和良好的精神风貌。何延政还介绍了他的履职情况,在“两会”期间积极为泸州发声,利用媒体采访时机,充分展示泸州的工作成就与变化,同时也展示了西南医科大学作为地方高校的责任担当。

何延政强调,学习贯彻好全国“两会”精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全校上下要迅速组织传达学习,切实把思想和行动统一到“两会”精神上来,统一到中央一系列重要部署上来,紧密结合实际,抓好贯彻落实,为把学校建设成特色鲜明的区域高水平医科大学不懈奋斗。

 

上一篇:泸州市委书记、西南医科大学“十三五”创新发展工作领导小组组长蒋辅义率队调研学校重点项目建设情况
下一篇:立足新时代 把握新要求 努力开创学校党建工作新局面——我校召开2018年党建工作推进会

西南医科大学 Copyright (C) 2006-2016 All Rights Reserved